Как выбрать плиткорез: виды, особенности, обзоры

06.03.2020

При укладке керамической плитки не обойтись без подрезок материала. Для качественного выполнения этой работы необходим специальный инструмент – плиткорез.

В статье мы рассмотрим, что важно знать о плиткорезах и их разновидностях, рекомендации по выбору плиткореза для дома и профессиональной деятельности, описание известных моделей.

Что такое плиткорез

Плиткорез – инструмент для прямой или фигурной резки керамической плитки и других видов плиточного материала. С его помощью значительно ускоряется процесс работы. Кроме того, он обеспечивает высокое качество реза с минимальным отходом материала.

plitkorez.jpg

Область применения

Плиткорезы применяются в бытовых строительных работах при кладке плитки, а также в крупных строительных организациях, выполняющих кладочные работы в больших масштабах.

Виды и особенности плиткорезов

На рынке представлен большой выбор плиткорезов разных видов и моделей. Все они классифицируются на две большие группы: ручные механические и электрические, работающие от сети или от аккумулятора.

Особенности плиткорезов:

  1. Ручные механические применяются при выполнении домашних ремонтных работ. В качестве режущего элемента выступает диск с алмазным напылением.
  2. ручной плиткорез2.jpg
  3. Электрические плиткорезы успешно используются в масштабных строительных работах. Они оснащены специальным режущим элементом, который под воздействием мускульной силы перемещается по направляющим салазкам. Для бытового использования выпускаются компактные электрические плиткорезы экономкласса, реализуемые по доступной цене.
  4. электрический плиткорез.jpg

Камнерезные станки

Разновидность электрического плиткореза – камнерезный станок, предназначенный для обработки строительных и отделочных материалов. В сравнении с обычным плиткорезом такой инструмент имеет увеличенную глубину реза, варьируемую в пределах 65-1200 мм и более. Параметр глубины реза электрических моделей – в пределах 65 мм.

Камнерезный станок.jpg

Камнерезные станки обеспечивают лучшее качество распиловки материала. В оснащении инструмента алмазный диск с непрерывной кромкой. Во время обработки материал находится на разделочном столе. В рабочую зону обязательна подача воды.

Плиткорезы электрические

Электрические плиткорезы делятся на ручные и стационарные. Для бытового использования оптимален первый вариант.

Ручные модели мобильны и удобны в применении. Они работают от сети или аккумулятора, имеют в оснащении удобную рукоять, опорную подошву и регулировку глубины погружения диска и угла наклона. Предназначены для быстрого сухого и мокрого кроя.

Ручные плиткорезы

Плиткорезы ручные механические – компактные конструкции небольшого веса, которые при помощи режущей головки или специального ролика создают канавку в верхнем слое керамической плитки. По сделанной прорези, вследствие физических свойств материала, происходит ровный разлом плитки.

Что важно знать при выборе плиткореза

При выборе плиткореза прежде всего учитывается его назначение: в быту или для профессиональной деятельности.

Как выбрать ручной плиткорез для дома

bosch_ptc_640_0603b04400_images_1431079484.jpg

Для бытового использования можно купить ручной вариант, главное, чтобы инструмент был качественный и не портил материал. Для резки керамической плитки и стекла толщиной до 10 мм можно подобрать механическую рельсовую модель, удобную в бытовой эксплуатации. В оснащении может быть стандартный режущий элемент.

Бюджетные плиткорезы быстро утрачивают свои характеристики. Чтобы продлить срок службы прибора, рекомендуется выбирать модель с возможностью замены режущего ролика.

Если кроме прямого реза есть необходимость выполнять фигурную резку или формирование различной сложности фигур, потребуется инструмент с расширенным функционалом. Например, плиткорез с балеринками, высверливающий в плитке отверстия диаметром до 80 мм или модель в виде клещей, позволяющая делать различные выемки и углубления в материале.

Если используемая в работе плитка делится на несколько больших частей по площади, лучше подобрать механический рельсовый плиткорез.

Критерии выбора электрического плиткореза

ehlektricheskij-plitkorez-s-vodyanym-ohlazhdeniem.jpg

Если требуется глубина реза более 10 мм, не обойтись без электрического инструмента. Для бытового применения отлично подойдет модель с диском на 180 мм и мощностью в пределах 600 Вт. Такой прибор обеспечит глубину реза до 34 мм.

Для профессиональной работы и ежедневной эксплуатации нужно выбирать модель с расширенными функциями и увеличенной мощностью. Профессиональный плиткорез сможет работать с любым материалом в широком диапазоне толщины.

Не менее важный параметр выбора – надежность эксплуатации прибора. В основе качественного инструмента имеется укрепленная рама, способная выдерживать большие нагрузки, и усиленная рукоять удлиненного размера, не требующая больших усилий для разлома плитки.

Плиткорезы популярных марок

Главное при выборе плиткореза – его качество, гарантирующее ровный распил с минимальными отходами материала. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется выбирать модели от надежных производителей, уже проверенные в работе специалистами. Рассмотрим несколько популярных плиткорезов для дома и профессиональной деятельности.

Battipav

Итальянский бренд Battipav специализируется на производстве качественных электрических плиткорезов с длиной пила до 125 мм. В ассортименте представлены модели мобильных инструментов, позволяющих выполнять работу в условиях ограниченного пространства, а также мощные и надежные камнерезные станки, оснащенные дисками диаметром до 350 мм. Оборудование Battipav характеризуется высокой надежностью и долговечным сроком эксплуатации.

Battipav.jpg

Montolit

Компания Montolit – ведущий производитель ручных и электрических плиткорезов для обработки плитки, камня и других строительных материалов. Инструменты этого бренда выполняют идеальную резку без малейших отклонений. В оснащении некоторых моделей есть дополнительная функция регулировки хода лапок, гарантирующая отсутствие крошения материала.

Плиткорезы Монолит изготовлены для профессиональных плиточников и позволяют выполнять работу с применением материала разных размеров и прочности. Максимальная длина реза до 3400 мм. Режущий элемент выполнен из качественного износостойкого титана.

Montolit .jpg

RUBI

Испанская компания RUBI выпускает качественные плиткорезы для профессиональной и бытовой эксплуатации разных моделей. Инструменты создаются с применением новейших технологий и передовых инноваций. Продукция бренда имеет мировую популярность и реализуется в более чем 100 стран мира.

rubi.jpg

Особенности плиткорезов RUBI:

  • выполнены из сверхкачественных материалов;
  • можно использовать для работы с плиткой разных видов и размеров;
  • оборудованы водяным охлаждением и регулировкой высоты режущего диска;
  • могут эксплуатироваться в беспрерывном режиме для обработки большого количества материала;
  • в комплектации инструментов универсальный алмазный диск.

Гарантия от производителя – 2 года.

Купить качественные плиткорезы для бытового и профессионального применения можно самостоятельно в нашем каталоге или обратившись за помощью к продавцам-консультантам любым удобным для вас способом.



Автор - Дмитрий Якунин
Работает в компании Евротек с 2012 г. в отделе интернет-продаж. Имеет высшее техническое образование, которым не стесняется пользоваться во всех сферах жизни.
Знаёт всё о сварке, может квалифицированно проконсультировать по всему спектру бытовой садовой техники.
В свободное время читает классическую литературу, играет на PS4.