Как правильно выбрать дренажные и фекальные насосы: отличия, особенности

19.02.2020

reviews-banner.jpg


Виды насосов для грязной воды и канализации

  Многие дачные участки, расположенные за пределами больших городов, не подключены к центральной канализации. Для откачивания канализационных нечистот и паводковых вод используются специальные насосы. В ассортименте магазинов представлен большой выбор приборов для откачивания грязной воды и фекалий, различаемые по характеристикам и конструктивным особенностям.

В частном хозяйстве используются дренажные и фекальные помпы (насосы). Каждый вид прибора предназначен для определенных условий эксплуатации, что важно учитывать при выборе.

Чем отличается фекальный насос от дренажного

Фекальные и дренажные насосы имеют практически одинаковый принцип работы, но все же отличаются характерными особенностями.

Основные отличия:

  1. Дренажные приборы изготавливаются из прочного пластика или нержавеющей стали, фекальные помпы создаются из прочной стали или чугуна.
  2. Фекальный насос может перекачивать горячие жидкости. Дренажные модели не предназначены для такой работы.
  3. Фекальную помпу можно использовать вместо дренажного насоса, а вот дренажным прибором нельзя заменять фекальную модель, так как она не справится с поставленными задачами.
  4. Дренажные насосы пропускают откачиваемую воду через себя, поэтому они оснащены герметичной камерой, в которой установлен электрический двигатель, защищенный от попадания жидкости.
  5. Фекальные модели оснащены улиткой с крыльчаткой, а в нижней части размещен всасывающий патрубок. Сбоку прибора есть выходной патрубок. Перекачиваемая жидкость попадает в камеру улитки через всасывающий патрубок, нечистоты разрушаются при контакте с крыльчаткой и выходят через боковой патрубок, к которому подсоединяется шланг. Электродвигатель находится в корпусе агрегата и ничем не защищен, так как сквозь него не проходят жидкости.
Дренажные и фекальные насосы также различаются по стоимости. Как правило, помпы для откачивания канализационных нечистот дороже устройств, предназначенных для откачивания воды.

Особенности дренажных насосов

Дренажные насосы разделяются на два основных вида – погружные и поверхностные. Каждый имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Погружные насосы:
  • имеют небольшие габариты;
  • практически бесшумны в работе;
  • используются методом погружения насоса в воду для работы на большой глубине;
  • характеризуются большой мощностью и хорошей производительностью;
  • имеют широкую рабочую камеру, пропускающую частицы до 5 см;
  • не рекомендуется опускать на дно, если всасывающее отверстие расположено на нижней части насоса (может забиться илом).

unipump_fekacut (1).jpg
Фекальный насос UNIPUMP FEKACUT V1100DF (63948)

Поверхностные насосы:
  • предназначены для откачивания грязной воды с мусором диаметром до 1 см;
  • прибор устанавливается на твердую поверхность, а входной рукав устройства помещается в воду;
  • работает от электросети;
  • имеет невысокую мощность;
  • не рекомендован для ежедневного использования (полив – раз в неделю, откачка воды из подвальных помещений – не чаще 2-х раз в год, иначе прибор быстро выйдет из строя);
  • работает на глубине до 5 метров;
  • при минусовых температурах есть риски замерзания.
Область применения:
Дренажные насосы используются в частном хозяйстве и на промышленных объектах для откачивания грязной воды, полива огородов, осушения канав, забора воды из колодцев, скважин и водоемов.

Как выбрать дренажный насос

Выбирая дренажный насос, нужно учитывать спектр поставленных задач, что позволит определиться с необходимой мощностью прибора. Например, если устройство приобретается для откачивания грунтовых вод для полива и осушения подвала, подойдет модель производительностью до 120 л/мин. Для откачки грязной воды и более серьезных целей необходим более мощный прибор, оснащенный стальными нержавеющими лопастями.

 Некоторые дренажные модели оснащены полезной опцией – выключатель-поплавок, обеспечивающий самоотключение прибора после откачивания всей жидкости. Эта функция очень удобна, если насос используется для осушения подвалов. Как только вода вновь наберется в помещении, насос автоматически включится.

p.jpg

Особенности фекальных насосов

  Фекальные насосы бывают двух видов – уличные и внутридомовые. По способу установки различают поверхностные, погружные и полупогружные комплекты.

SFA SANITOP.jpg
Канализационная установка SFA SANITOP

Особенности фекальных насосов:
  1. Поверхностные модели устанавливаются на ровную площадку рядом со сливной или выгребной ямой, куда помещается подсоединенный к агрегату отсасывающий шланг. При выборе такого насоса важно обращать внимание на максимально возможную глубину всасывания, учитывая глубину ямы. Мощные помпы этого вида следует устанавливать на устойчивую поверхность, например, путем фиксации к полу в помещении, обязательно в сухом месте. Очень важно, чтобы на агрегат не попадала вода и влага.
  2. Полупогружные насосы крепятся на плавающую платформу или на стенку стоковых ям. Прибор состоит из рабочей камеры, погружаемой в стоки, электродвигателя и крутящего вала. В комплекте отсутствует измельчитель, что часто становится причиной быстрой поломки оборудования. При покупке полупогружного насоса рекомендуется сразу приобретать специальную насадку, устанавливаемую дополнительно.
  3. Погружные модели предполагают полное погружение прибора в сточную яму. Такие насосы создаются из качественной нержавейки или чугуна, имеют в оснащении герметичный корпус и измельчитель. Могут работать в автоматическом режиме. Самые дорогостоящие в линейке фекальных помп.
  4. Внутридомовые насосы устанавливаются возле раковин и унитазов внутри дома. Можно подсоединять сразу несколько сантехнических приборов. Обеспечивают принудительную перекачку сточных вод по канализационным трубам до септика.
  5. Уличные помпы устанавливаются на придомовых территориях.
Область применения:
Фекальные насосы используются для утилизации канализационных нечистот, а также для перекачивания и откачивания различных жидкостей.
Можно использовать для очистки заиленных водоемов и откачивания сточных вод с высоким уровнем загрязнения.

Как выбрать насос для откачки фекалий

 При выборе фекального насоса следует обращать внимание на технические характеристики, учитывая поставленные задачи.
Некоторые модели помп рассчитаны для работы только с холодной и теплой водой, максимально до 45 гр., другие же отлично справляются с перекачиванием горячей жидкости температурой до 90 гр.. Первая категория оптимальна для эксплуатации на придомовых участках. Если прибор будет подключаться к домашним сантехническим приборам, контактирующим с горячей водой, лучше отдать предпочтение моделям второй группы.

Какие еще критерии учитывать при выборе насоса:
  1. Ручная или автоматическая работа оборудования.
  2. Измельчитель. Самый простой вариант – крыльчатка. Более производительные помпы оборудованы крыльчаткой с режущей кромкой или комбинированным механизмом из нескольких лезвий.
  3. Материал корпуса. Для установки на улице лучше выбрать модель из нержавеющего металла. Пластиковые насосы оптимальны только для домашней эксплуатации.
  4. Производительность прибора. Чем выше этот параметр, тем быстрее насос будет откачивать канализационные отходы.

  Покупая фекальный или дренажный насос, обязательно изучите характеристики прибора. Выбирайте для установки оборудование, соответствующее по функциональности поставленным целям.
Отдавайте предпочтение моделям проверенных мировых брендов. Например, хорошие отзывы имеют помпы от производителя SFA (Франция), Pedrollo Vortex (Италия), Grundfos (Дания), Wilo (Германия). Среди российских брендов хорошие отзывы у моделей Вихрь, Джилекс, Unipump, Aquario и др.

Выбрать подходящий насос в каталоге