Обзор инверторного генератора AURORA AGE 4500i

16.05.2022

Речь сегодня пойдёт об умном и экономичном инверторном генераторе AGE 4500i.

Aurora AGE 4500i.jpg

Новинка - усовершенствованная модификация отлично зарекомендовавшего себя предшественника - Aurora AGE 4000i. Новая модель мощнее предшественника. Аппарат лучше сбалансирован и оснащен доработанной системой отвода тепла двигателя.

Главная отличительная черта Aurora AGE 4500i – синусоида тока близкая к идеалу. Выходные параметры тока генератора значительно отличаются от модифицированной синусоиды, выдаваемой многими другими синхронными электростанциями. Зачастую даже инверторные установки выдают прямоугольную или трапециевидную характеристику. Чистая синусоида AGE 4500i позволяет подключать потребителей чувствительных к качеству энергии:

Aurora AGE 4500i_2.jpg

  • Газовые котлы;
  • Циркуляционные насосы систем отопления и водоснабжения;
  • Охранные комплексы;
  • Плазменные панели и так далее.

В схеме инверторных генераторов используется принцип двойной трансформации энергии: переменный ток, который вырабатывается в процессе вращения ротора альтернатора, преобразуется инверторным блоком аппарата в постоянный, а затем снова в переменный ток, что позволяет сгладить пульсации и получить именно ту эталонную форму синусоидальной волны, которая необходима для питания сложной техники.

Aurora AGE 4500i_5.jpg

Генератор оснащён возможностью работы в экономичном режиме. ЭКО режим снижает обороты мотора примерно на 30%. Меньшее число оборотов двигателя, позволяет владельцу экономить не только топливо, но также беречь ресурс изделия целиком. Электронный блок управления аппарата, в случае подключения высокой нагрузки, автоматически увеличит число оборотов. ЭКО режим рекомендован для работы с потребителями малой мощности (до 60% от номинальной мощности генератора), например в паре с компьютером или электроникой газового котла. В случае, если нагрузка на генератор больше 50% от номинальной, или генератор питает устройства с электродвигателями и, соответственно, высокими стартовыми токами – режим ЭКО рекомендуется отключить.

Aurora AGE 4500i_6.jpg

AGE 4500 І - предназначен для аварийного энергоснабжения дач, гаражей, торговых павильонов и пр. Напряжение выходной сети аппарата – 220 Вольт. Номинальная мощность генератора 3.5, максимальная 3.8 кВт. Запас мощности позволяет запитать от источника не только освещение загородного дома, но и обеспечить работу основных бытовых приборов и сложной электроники.

Aurora AGE 4500i_9.jpg

Двигатель генератора одноцилиндровый 4х-тактный OHV, с верхним расположением клапанов. Мотор (W230F/P) - установленный на электростанции, является аналогом знаменитого двигателя Honda GX 210.

Aurora AGE 4500i_10.jpg

Низкий уровень шума, (70 Дб) – позволяет использовать генератор в непосредственной близости от жилых помещений. Чугунная гильза блока цилиндра увеличивает износостойкость узла, и продлевает срок его службы.

Aurora AGE 4500i_11.jpg

Следует помнить, что картер двигателя AURORA AGE 4500І не заправлен маслом! Перед первым пуском необходимо залить в горловину 0.6 литра минерального масла SAE 10W-30. Смазку следует добавлять до момента появления масла в заправочной горловине.

Aurora AGE 4500i_12.jpg

В комплекс работ по обслуживанию генераторов входят:

  • Очистка и замена воздушного фильтра; 
  • Проверка уровня масла и топлива перед каждым пуском;
  • Первая замена масла после 20-часов обкатки, вторая после 50-часов работы, все последующие – каждые 100 часов. Если аппарат эксплуатируется в сложных условиях интенсивной нагрузки или высокой запылённости – масло следует менять чаще.

Заправлять генератор нужно 92-м бензином. На баке аппарата установлен индикатор уровня топлива, который напомнит о необходимости очередной заправки. 

Aurora AGE 4500i_13.jpg

«Сухой» вес аппарата 30 кг.

Aurora AGE 4500i_14.jpg

Жёсткая рама из стальных труб надёжно фиксирует все элементы конструкции генератора и защищает основные узлы от механических повреждений.

Aurora AGE 4500i_15.jpg

Три индикатора на фронтальной панели оповестят владельца о падении уровня масла в картере двигателя, перегрузке аппарата, и его нормальной работе. Система контроля уровня масла - не допустит повреждения двигателя, при низком уровне смазки в картере. Датчик, при низком уровне масла, не позволит завести двигатель или заглушит его после нескольких секунд работы. Если генератор будет обслуживаться и эксплуатироваться в соответствии с инструкцией, аппарат прослужит вам верой и правдой многие годы.

Aurora AGE 4500i_16.jpg

Чтобы запустить генератор владельцу нужно: 

  • Проверить, что все потребители энергии отключены от розеток генератора;
Aurora AGE 4500i_17.jpg
  • Перевести кнопку зажигания в положение «ВКЛ»; 
Aurora AGE 4500i_18.jpg
  • Открыть топливный кран;
Aurora AGE 4500i_19.jpg
  • Закрыть воздушную заслонку;
Aurora AGE 4500i_20.jpg
  • Натянуть шнур пускового устройства до момента начала сопротивления;
Aurora AGE 4500i_21.jpg
  • Сильно и равномерно потянуть за шнур;
  • После пуска мотора необходимо открыть воздушную заслонку.
Aurora AGE 4500i_22.jpg

Общая мощность потребителей энергии не должна превышать максимальную мощность генератора. В противном случае генератор уйдёт в защиту. При работе генератора с потребителями оснащёнными электродвигателями, - следует учитывать их стартовые токи. В отличие от многих других генераторов - AGE 4500i не имеет ограничения по минимальной нагрузке. Инверторная электростанция может продолжительное время работать на холостом ходу, или с небольшой нагрузкой без последствий для карбюратора и поршневой группы.

Нужно понимать, что бензиновые генераторы с воздушным охлаждением, не предназначены для непрерывной работы, поэтому стоит внимательно отнестись к циклу работы и пауз аппарата. При работе с номинальной мощностью, аппарат сможет непрерывно снабжать потребителей током на протяжении 7 часов, после чего нужно будет сделать перерыв от получаса до часа.

Среди главных особенностей конструкции генератора стоит отметить медную обмотку ротора и статора аппарата. Медная обмотка генератора позволяет улучшить прочностные характеристики ротора и статора и продлить срок их службы. 

Aurora AGE 4500i_23.jpg

Медь по сравнению с алюминием обладает меньшим сопротивлением, лучшими показателями тепло и электропроводности. 

Aurora AGE 4500i_24.jpg

Так же, медь обладает большей стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды: высокой температуре, влажности или запылённости. Генератор с медной обмоткой, в сравнении с «алюминиевыми конкурентами», - прослужит вам гораздо дольше.

Aurora AGE 4500i_25.jpg

Генераторы Аврора – Абсолютная Энергия.


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.