19.04.2021
Создание идеального газона требует определенных знаний, желательно, опыта, и некоторых вложений, которые могут быть, как и финансовыми, так и виде времени и физического труда. При этом любой газон требует ухода, разница между идеальным и просто симпатичным состоит в лишь количестве заботы о нём.

Общие тезисы по подготовке участка под создание газона:

  • В начале нужно подготовить площадку под газон, убрав с неё весь мусор.
  • После подготовки земля тщательно вскапывается с удалением корней обнаруженных сорняков и разравнивается.
  • Следующим шагом является анализ грунта, если подстилающие породы не песчаные, то желательно создать дренажный песчаный слой толщиной 5-7 см. для отвода излишней воды из корнеобитаемого слоя земли.
  • На дренажный слой наносится плодородный слой, смешанный с удобрениями, которыми могут быть как и специально созданные магазинные смеси, так и, например, конский навоз.
  • Теперь участок поливается для того, чтобы грунт осел, и после высыхания производится уплотнение участка с помощью, например, садового катка.
  • Почва готова: теперь можно раскатывать газонные рулоны или засеивать семена традиционным способом.
lawnlaying.png

В дальнейшем для того, чтобы газон сохранял свою привлекательность за ним нужно ухаживать:
  • Поливать газон в засушливые периоды;
  • Подкармливать по необходимости, в частности весной и осенью;
  • Скашивать траву;
  • Проветривать, аэрировать грунт. Рекомендуется проводить эту процедуру осенью с периодичностью в 1-3 года.

Из перечисленных работ наиболее частым и регулярным является именно стрижка газона, поэтому к выбору газонокосилки следует отнестись внимательно, тем более что газонокосилки недешевый инструмент. Газоносилки могут быть:

  • Механические. Самый экономный вариант, работают от мускульной силы пользователя. Вполне приемлемы на очень небольших участках, на средних их применение затруднительно.
  • Несамоходные. Двигатель обеспечивает вращение ножа, перемещать косилку нужно вручную. Удобны на небольших участках.
  • Самоходные. Идеальны для средних участков.
  • Для больших и очень больших целесообразно рассмотреть возможность приобретения садового трактора или райдера.

Также газонокосилки отличаются по типу питания:

  • Электрические. Малошумные, малой и средней мощности, требуют минимум обслуживания, экологичные. Из минусов – необходимость работы от провода.
  • Аккумуляторные. По сути, те же электрические, но теперь не нужен кабель. Преимущества такие же, плюс автономность, а из минусов: высокая стоимость и не очень длительное время работы, в среднем до часа. Также со временем батарея деградирует, и время работы уменьшится.
  • Бензиновые. Мощные, автономные, шумные, требуют некоторого умения обслуживать двигатель (заправка топливом, замена масла

Дополнительно среди характеристик газонокосилок есть:

  • Ширина скашивания. Как правило ширина напрямую связана с двигателем. Чем мощнее двигатель, тем больший захват у косилки.
  • Возможность мульчирования – трава мелко измельчается прямо в деке и остается на газоне в качестве удобрения.
  • Боковой выброс – удобен, когда вы хотите оставить скошенную траву на участке.
  • Пластиковый травосборник – некоторые пользователи считают, что он удобнее и долговечнее.
  • Возможность плавной настройки скорости движения – вариатор. Не обязателен, но удобен. Без него газонокосилка движется со скоростью приблизительно 5 км/ч
  • Электрозапуск в бензиновых моделях. Косилка заводится при помощи поворота ключа, а не с ручного стартера (тросик, который нужно энергично вытянуть).
  • Центральная регулировка высоты покоса. В противном случае процесс займет на 5-10 минут дольше времени.

Двигатель газонокосилки – один из самых важных элементов всего инструмента. Двигатель может быть произведен как знаменитыми производителями, например, Briggs&Stratton или Honda, а могут быть выпускаться под маркой производителя газонокосилки. В целом, у нас нет статистики, свидетельствующей о меньшей надежности двигателей, выпущенными под собственной маркой качественных производителей таких как, например, Stiga, AL-KO, MTD и других.

Газон необходимо скашивать начиная с весны, в зависимости от региона, в апреле-мае. При этом трава скашивается по минимуму, только верхняя часть, так как если срезать очень коротко, то могут погибнуть молодые ростки, что приведет к образованию оголившихся участков. В среднем высоту среза можно установить на 7-8 см.

rules_grass.png

Следует запомнить важное правило: недопустимо единовременно подстригать траву на высоту более 1/3. Если трава выросла до очень длинного состояния, то укорачивать её нужно поэтапно, в противном случае травяной покров может погибнуть из-за излишнего стресса.

В дальнейшем стрижку нужно осуществлять каждые 5-12 дней, в зависимости от интенсивности роста травы. Весной и осенью подстригать нужно реже, летом, в период бурного развития, подстригать придется чаще. В среднем следует поддерживать высоту травы в 4-7 сантиметров.
Рекомендации по высоте травяного покрова:
  • 3-4 см в том случае, если газон исключительно декоративный;
  • 4-7 см, если газон функциональный, то есть по нему ходят, устраивать пикники, играют в игры и так далее.

Длина менее 3 см в нашем регионе не рекомендуется, так как это может привести к выгоранию и засушливости газона. Скашивание как правило производят параллельными полосами, при каждой стрижке меняя направление движения. При этом есть рекомендации как и перпендикулярного движения, так и под углом 45 градусов к предыдущему проходу.

cut_direction.png

После скашивания газона желательно полить и при необходимости подкормить траву, при этом полив должен осуществляться в утренние или вечерние часы.
Завершающий покос производится за пару недель до наступления первых заморозков, при этом длина травы оставляется на 1-2 см выше обычного.

И напоследок совет: следите за остротой ножей вашей газонокосилки, только работа острым инструментом сохранит целостность и привлекательный внешний вид вашего газона.

На сайте интернет-магазина «Евротек» можно купить по оптимальной цене качественные газонокосилки от проверенных мировых производителей. В ассортименте представлены модели бензинового, аккумуляторного и электрического вида с разным набором функций. Заказы доставляем по всей России. Также, если вам нужна помощь в выборе подходящей косилки, мы с готовностью проконсультируем вас. Связаться с нами вы можете по телефону +7 (800) 700 62 20, в чате на сайте или посредством почты [email protected]



Автор - Дмитрий Якунин
Работает в компании Евротек с 2012 г. в отделе интернет-продаж. Имеет высшее техническое образование, которым не стесняется пользоваться во всех сферах жизни.
Знаёт всё о сварке, может квалифицированно проконсультировать по всему спектру бытовой садовой техники.
В свободное время читает классическую литературу, играет на PS4.