Как выбрать газонокосилку для дачи и дома

30.03.2020

Как выбрать газонокосилку для дачи и дома

как выбрать газонокосилку.jpg

Быстро и легко избавиться от густой растительности на территории дачи или загородного дома поможет специализированное оборудование – газонокосилка. Современные производители предлагают покупателям большой выбор газонокосилок разных моделей, различаемых по правилам эксплуатации, техническим характеристикам и принципу работы.

В статье мы рассмотрим, на что обратить внимание при выборе косилки для травы, обзор типов, функциональные особенности, основные характеристики.

Для чего нужна газонокосилка

Газонокосилка – надежный инструмент, используемый для покоса травы на ландшафте путем среза растительности на заданную пользователем высоту. С ее помощью удается быстро и качественно преобразить приусадебный участок. Она значительно сокращает время работы и упрощает труд человека.

Принцип работы

Все газонокосилки имеют идентичный принцип работы: на платформе с колесами находится двигатель, приводящий в движение режущий элемент, который при вращении срезает или измельчает траву. За счет мощного воздушного потока скошенная трава направляется по специальному рукаву в травосборник или выбрасывается на грунт.

как выбрать газонокосилку_5.jpg

Виды и особенности газонокосилок

Самые простые и мобильные устройства – триммеры, успешно используются для скоса травы на небольших участках и в труднодоступных местах.

триммер_2.jpeg

Более утяжелённая конструкция – мотокоса, оснащена мощным двигателем и дополнительными насадками, позволяющими обрабатывать запущенные участки с густой растительностью.

мотокоса.jpg

Сами газонокосилки подразделяются на несколько видов.

Электрические

Электрические модели используются на небольших участках, что обусловлено ограниченным радиусом действия из-за проводов. Они работают от электросети, поэтому считаются самыми экологическими. Просты в использовании, не создают много шума, имеют компактные габариты. Многие модели оснащены дополнительными функциями и емкостью для сбора травы. Также эти модели не требуют практически никакого ухода, кроме обычной очистки от травы после работы.

hyundai_le4600s_vneshnij_vid.jpg

Бензиновые

Бензиновые газонокосилки – самые популярные устройства, имеющие неограниченную зону действия. Успешно используются на больших приусадебных участках. Обладают высокой производительностью и большой мощностью. Из положительных характеристик: максимальная ширина скашивания, надежность и долговечность.

patriot_pt41lm_vneshnij_vid.jpg

Из недостатков выделяют шумность в работе и выброс вредных веществ в окружающую среду. Такое оборудование имеет большой вес и крупные габариты. Чтобы продлить срок службы бензинового инструмента, периодически необходимо проводить техобслуживание.

Аккумуляторные

Аккумуляторные газонокосилки – мобильные устройства, не выделяющие вредных веществ. Заряда батареи хватает на обработку участка площадью до 250 м2. Они имеют небольшой уровень мощности и отлично подходят для скоса сухой травы средней высоты.

Stiga_Combi_43_AE.jpg

Механические

Механические модели бесшумны в работе и экологически безопасны. Их можно эксплуатировать в любую погоду. В оснащении приборов режущий нож, скашивающий траву под действием давления, оказываемого за счет усилий человека. Так как эти устройства требуют привлечения физической силы, их чаще используют дачники для обработки небольших участков. К тому же, такие модели самые доступные по цене.

husqvarna_64_vneshnij_vid.png

Разновидности газонокосилок по типу привода

По типу привода газонокосилки подразделяются на два вида: самоходные и несамоходные. Рассмотрим подробнее.

Самоходные

Самоходные модели наиболее удобны в эксплуатации. Основные функции такой инструмент выполняет практически самостоятельно, человеку нужно только слегка управлять ходом оборудования по участку.

В линейке самоходных газонокосилок модели заднеприводного, переднеприводного и полноприводного типа. Первые более устойчивы, можно использовать для скоса травы на склонах и неровных участках. Переднеприводные – маневренные и легкие в управлении, но подходят только для работы на ровных газонах. Полноприводные инструменты – универсальный вариант, успешно эксплуатируются на рельефе любого типа.

Несамоходные

При работе с несамоходными газонокосилками человеку нужно прикладывать собственные усилия для перемещения косилки. Такие модели разумней использовать на небольших и ровных участках. Плюсы несамоходных газонокосилок: небольшой вес и низкая цена.

Полезные функции газонокосилок

Современные газонокосилки часто имеют набор дополнительных функций, которые могут быть особо полезными при обработке участка.

Боковой выброс

Боковой выброс нужен для того, чтобы оставлять скошенную траву на земле, что может быть целесообразно при работе на больших участках для того, чтобы не прерываться на опустошение травосборника.

Мульчирование

Функция мульчирования предполагает измельчение скашиваемой растительности и ее дальнейший выброс на газон с целью подкормки почвы. Как правило, почти все бензиновые модели в ценовой категории от 20 тысяч снабжены этой опцией. Технические мульчирование реализуется с помощью заглушек, которая закрывает боковой и задний выбросы. Трава остается в чаше деки большее время (зависит от скорости движения), и соответственно, измельчается ножами. У некоторых производителей заглушки в комплекте, у некоторых их предлагается докупить отдельно.

Приобретая такую газонокосилку, важно понимать, что мульчирование можно выполнять только на мягкой сухой траве, из которой получится качественный перегной. К тому же, нужно учитывать скопление удобрения на поверхности. Если его будет в избытке, корневая система травы забьется, что негативно скажется на росте и внешнем виде растительности.

Вариатор

Вариатор в газонокосилках – это своеобразная коробка передач, обеспечивающая переключение скоростей во время работы. Пользователь может регулировать скорость движения с помощью специального рычага на рукоятке. Модели с одной скоростью движутся около 5 км/час, что для кого-то может оказаться чересчур быстро, так что опция очень удобна для повышения комфорта работы с косилкой, так как можно настроить скорость движения под свой темп. Модели с вариатором, как правило, маркируются буквой «V».

Аэрация почвы

Аэратор или скарификатор (от англ. scar = шрам) – отдельная машина, обеспечивающая либо легкое взрыхление почвы с помощью вертикальных ножей, либо устранение сорняков посредством специального валика, находящегося в оснащении устройства

Рыхление почвы обеспечивает попадание полезных веществ и удобрений в корневую систему травы, что улучшает рост и внешний вид растительности. Такая функция способствует предотвращению разрастаний сорняков на участке. В осенний сезон аэраторы эффективно очищают участок от опавшей листвы и позволяют осушать газон.

126614_sba_vert_518.png

Покос сена

Для уборки высокой травы используется также отдельная машина – сенокосилка. Её основное отличие от газонокосилок фронтальные ножи, которые можно сравнить с ножами на машинке для стрижки волос. Такие машины используются и для заготовки сена, и для скоса травы в особо запущенных случаях.

stiga_SILEX_87_B.jpg

Травосборник

Многие модели газонокосилок оснащены травосборником, куда попадает трава после скашивания.

Травосборники бывают двух видов:

  • Сетчатый или тканевой мешок – легкий вес, компактность, не занимают много места при хранении. Не имеют индикатора заполнения, поэтому определять уровень заполнения нужно вручную. Очищаются от собранной травы путем вытряхивания.
мусоросборник_2.jpg

  • Пластиковый контейнер с индикатором заполнения. Очень удобны в уходе, их намного проще очищать от собранной травы.
мусоросборник.jpg

Основные критерии выбора газонокосилки

При выборе газонокосилки учитываются разные параметры: особенности ландшафта, площадь участка, разновидность газонной травы и, конечно же, личные предпочтения и финансовые возможности.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Источник питания.
  2. Вес и габариты оборудования.
  3. Параметр мощности с учетом площади обработки.
  4. Ширина захвата. Максимальным показателем обладают бензиновые модели (до 45 см).
  5. Высота скашивания травы. В диапазоне регулировки может быть от 2 до 10 ступеней, однако для обработки придомового и дачного участка вполне будет достаточно 3-4 уровней.
  6. Продолжительность рабочего режима. Для длительных беспрерывных работ лучше приобретать бензиновую модель. Аккумуляторные газонокосилки без подзарядки можно использовать на протяжении 1.5-2 часов. А электрический инструмент нельзя использовать безостановочно дольше 20-30 минут, в работе придется делать частые перерывы. Такие модели оптимальны для обработки небольших газонов.
  7. Тип травосборника.
  8. Ширина и диаметр колес. На неровных грунтах лучше использовать модель с большими колесами.
  9. Материал корпуса и режущих элементов. В настоящее время прочность дек с композитными корпусами не уступает стальным, но при этом они легче. Ножи могут быть разной формы, в том числе с двойными лезвиями, что улучшает качество скашивания и мульчирования, но увеличивает цену.
  10. Дополнительные функции инструмента, исходя из потребностей и поставленных задач.

На сайте интернет-магазина «Евротек» можно купить по оптимальной цене качественные газонокосилкиот проверенных мировых производителей. В ассортименте представлены модели бензинового, аккумуляторного и электрического вида с разным набором функций. Заказы доставляем по всей России. Также, если вам нужна помощь в выборе подходящей косилки, мы с готовностью проконсультируем вас. Связаться с нами вы можете по телефону +7 (800) 700 62 20, в чате на сайте или посредством почты [email protected]



Автор - Дмитрий Якунин
Работает в компании Евротек с 2012 г. в отделе интернет-продаж. Имеет высшее техническое образование, которым не стесняется пользоваться во всех сферах жизни.
Знаёт всё о сварке, может квалифицированно проконсультировать по всему спектру бытовой садовой техники.
В свободное время читает классическую литературу, играет на PS4.