Все о насосах - Доступно и практично.

05.03.2012

Глубинные (скваженные) насосы
Мотопомпы
Насосы для перекачки топлива
Дренажные насосы
Центробежные насосы
Насосные станции


Глубинные (скважинные) насосы

Вид насосов применяемых тогда, когда источником воды выступает глубокая, а зачастую и узкая скважина. В виду их особого корпуса, а как правило это вытянутый, узкий конус, глубинный (скважинный) насос, легко проникает в глубокие и узкие скважины, которые так часто имеют место быть на дачных участках наших садоводов.


Мотопомпы

Мотопомпы вид насосного оборудования отличительной чертой которых служит их источник энергии. В мотопомпах в отличии от стандартных насосов, стоит двигатель внутреннего сгорания, либо бензиновый либо дизельный, который и приводит мотопомпу в работу. Мотопомпы имеют ряд преимуществ и недостатков, назовем их особенностями, а преимущества это или недостатки решайте сами: мобильность, так как нет привязки к электросети, относительная шумность двигателя, имеются выхлопные газы, экономичность, большой вес и внушительные габариты.


Насосы для перекачки топлива

 

Данные насосы не имеют принципиальных конструкционных особенностей, но они должны быть изготовлены из качественно других материалов, так как в перекачки топлива недопустимо образования статического электричества, и уж тем более искры, при соприкосновении деталей насоса в работе. А также насосы для перекачки топлива должны быть устойчивы к химическому составу перекачивающегося топлива. Для примера насоса для перекачки топлива смотрите насос от итальянской фирмы Marina KPM 50 SET.


Дренажные насосы

 

Насосы предназначенные для откачки жидкости из водоемов, канав и ям, в которой присутствуют твердые (металлические) частицы. Дренажные насосы можно разделить по степени размеров допустимых частиц в воде:

  • До 5 мм
  • До 35 мм
  • От 35 мм до 50 мм и более

Дренажные насосы способные прокачивать жидкость с твердыми частицами размеров более 50 мм, как правило имеют дополнительный измельчитель, в виде вращающегося ножа.


Центробежные насосы

Центробежные насосы – насосы для перекачки чистой воды, без содержания твердых частиц. Доминирующая часть насоса состоит из колеса, которое в свою очередь из двух рабочих дисков, между которыми размещены лопасти насоса. Принцип работы центробежного насоса состоит в том, что когда всасывающего патрубка вода поступает в центр рабочего колеса, под действием центробежной силы движется от центра к периферии, при этом увеличиваются ее давление и скорость, после чего вода поступает в спиральную камеру в корпусе насоса и в напорный патрубок.

Чаще всего, технология центробежных насосов, применяется в поверхностных насосах для чистой воды.


Насосные станции

Вид насосного оборудования, предназначение которого является автоматическое подержание давления в водопроводной системе. Иными словами насосная станция дает воду к потребителям (кран, душ и т.д.) в по мере необходимости (включение крана). Когда включается насосная станция, вода забираемая из источника, попадает в ресивер, когда включается потребитель (открывается кран), вода под действием давления, из ресивера попадает в систему водоснабжения. Включение и выключение насоса, а как следствие давление в системе трубопровода, регулирует реле давления. Когда давление в становится минимальным, реле давления включает насос, а при достижение максимального значения, выключает.