Сравнение полуавтоматов Overman и Динамика

25.05.2021

Какой полуавтомат выбрать OVERMAN или Динамику? 

Overman_vs_Динамика_.jpg

Попробуем более детально узнать чем отличается Динамика от Overman`a и чем похожи данные источники. Какие преимущества и недостатки есть у каждого из аппаратов. 

Напомним про основные достоинства Overman, которые сделали его легендой и попытаемся сравнить с динамикой:Первый плюс Overman – это его легендарное качество. Более сотни тысяч сварщиков по всей России готовы доказать безотказность и выносливость этих аппаратов на примере собственных машин.
Overman_vs_Динамика.jpg

1. Первый плюс Overman – это его легендарное качество. Более сотни тысяч сварщиков по всей России готовы доказать безотказность и выносливость этих аппаратов на примере собственных машин. 

Динамика пока – аппарат новый. Подтвердить наши слова о надёжности новинки цифрами и статистикой сервиса - мы не можем. Однако, инженеры производства, которые разрабатывали источник по обе стороны границы – готовы поручиться за долгую и беспроблемную работу схемы аппарата. Все основные детали конструктива: Общая схема источника, конденсаторы, диоды и транзисторы – проверены и перепроверены в лаборатории завода. 

2. Стоимость аппарата. Когда Overman выходил на рынок, а было это лет 8 назад, аппарат стоил 15000 рублей. Это был один из самых доступных полуавтоматов на Российском рынке. Сегодня, по причинам от нас не зависящим, цена Овермана выросла более чем в 2 раза… На стоимость влияют как макроэкономические факторы, вроде растущего доллара, так и общая тенденция удорожания MOSFET технологии. В данном вопросе мы пытались разобраться в более раннем видео, повторяться не будем. 

Overman_vs_Динамика_2.jpg

Что касается Динамики, то её цена – один из главных козырей данного аппарата. Учитывая честные технические характеристики и изумительные сварочные свойства аппарата – Динамика, на новом витке сварочной истории может повторить судьбу предшественника и возможно, даже потеснить Overman на его «Олимпе». 

Overman_vs_Динамика_3.jpg

3. Органы управления и функционал. Основным рабочим достоинством Overman, по мнению сварщиков является возможность точной и гибкой настройки источника для выполнения конкретной сварочной задачи. Три ручки настройки позволяют добиться одинаково отличного результата сварки как для кузовного металла, так и для многопроходной сварки металла внушительной толщины.

Динамика в этом смысле, продолжает традиции и развивает их. Как говорят сварщики, которые успели поработать с новым аппаратом – диапазон настройки источника не уступает классике Оверман, а при работе с тонким металлом, даже превосходит легенду. Минимальный сварочный ток Динамики на 10А ниже, чем у Overman. Так же эксперты обратили внимание на более удобную подстройку сварочного режима Динамики: пропорция тока и напряжения для работы аппарата – может быть задана в более широком диапазоне, сварщику, а особенно актуально это для начинающих специалистов, не придётся подбирать режим подстраивая каждый вольт, ампер или метр в минуту. Добиваться приличного результата, можно даже на достаточно приблизительно заданных параметрах. С порошковой проволокой Динамика работает не хуже, чем Оверман.

Overman_vs_Динамика_4.jpg

4. Стоит отметить так же оснащённость ММА режима. Если сравнить инвертор с более молодой линейкой Оверманов 165-185-205, то РДС режим на Динамике оснащён гораздо лучше. Вместо базовых функций «молодых Оверманов», АВРОРА предлагает сварщику полноценные Antistick, Arc Force и Hot Start.

5. Стойкость к просадкам питающего напряжения.

И Overman и Динамика адаптированы к работе в Российских сетях. Первый аппарат переносит падение напряжения до 140В, второй до 170В. Вилка рекомендованных инженерами производства значений напряжения питающей сети – одинакова: 195-264В. Такая сеть позволяет сваривать швы эталонного качества.  Более широкие значения напряжения – требуют подстроки режимов источника и большего внимания сварщика к самому процессу. 

Overman_vs_Динамика_5.jpg

6. Отличные сварочные свойства аппарата.

Оверман – легенда. Ощущения от работы данным полуавтоматом у 90% сварщиков исключительно положительные. Многие владельцы Оверманов, после знакомства с аппаратом, приобретают и другие продукты под брендом AURORA: как сварочное оборудование, так и прочую технику.

Динамика, по мнению сварщиков, которые тестировали аппарат, а так же наших инженеров разработчиков, по функционалу, удобству настройки и мягкости процесса ничуть не уступает легенде.

7. Соответствие всем заявленным характеристикам.

Тут, пожалуй, можно ничего не комментировать. Вся техника Аврора проходит многоступенчатый контроль технических характеристик. Приобретая аппарат, Вы можете быть уверены, что все написанное на шильдах инверторов и в инструкциях по эксплуатации – соответствует действительности.

8. Механизм подачи проволоки.

На Овермане это всё тот же мощный мотор и червячная передача с полиэтиленовыми шестернями. За годы продаж аппарата, сотрудники сервисного центра не смогли припомнить ни одного случая поломки данного узла.

На Динамике установлен много шестерёнчатый механизм подачи в цельнометаллическом корпусе. Такой вариант кажется отечественным сварщикам наиболее надёжным, и мы учли данное пожелание в процессе компоновки источника. Кстати, подающий расположен на наклонной платформе, для более плавной подачи проволоки с бобины.  Так же стоит отметить возможность штатной установки на Динамику килограммовых катушек проволоки. 

Overman_vs_Динамика_6.jpg

Из важных отличий аппаратов стоит отметить также, технологическую платформу, на которой построены источники. Для Овермана – это проверенная десятилетиями, достигшая предела своего развития и достаточно дорогая технология MOSFET. 

Overman_vs_Динамика_8.jpg

Динамика построена на базе IGBT компонентов. Это современный вариант технологии с возможностью более гибкого подхода к настройке процесса и функционалу источников.

Overman_vs_Динамика_9.jpg

Аппараты отличаются и местом производства. Для Оверман родным домом является завод RILAND, о котором мы неоднократно рассказывали. Динамика собирается на собственном заводе Аврора.

Overman_vs_Динамика_10.jpg

Для того, чтобы подвести итог ещё раз обратим внимание на основные отличия аппаратов:

Overman_vs_Динамика_11.jpg

Оверман – проверенный временем продукт для суровой и продолжительной работы на самых разных объектах от гаражей до строительных площадок.

Динамика, более современный аппарат, близкий по сварочным свойствам к Оверману, а в работе с тонким металлом, пожалуй, поудобнее легенды. Плюс, полноценный режим ММА, плюс возможность установки килограммовых бобин, плюс цифровые индикаторы режимов сварки, плюс 2/4 тактный режим работы горелки для удобства в процессе работы с длинными швами.

Overman_vs_Динамика_12.jpg

Выбор аппарата – всегда за Вами. Если у вас возникли вопросы, или вы хотите получить консультацию -  обращайтесь к нам любым удобным для вас способом. Мы всегда рады помочь нашим клиентам.


Серия Динамика:
Серия Overman:


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.