Обзор умного полуавтомата Aurora SKYWAY 500 DUAL PULSE

19.01.2021

Группа компаний AURORA с гордостью представляет промышленный комбайн SKYWAY 500 DUAL PULSE.

SKYWAY 500 DUAL PULSE.jpg

На сегодняшний день это самый технологичный аппарат в линейке AuroraPRO. Источник с уникальными рабочими характеристиками создан инженерами для нужд промышленности, тяжёлого и среднего машиностроения, нефтяной, химической и прочих отраслей. Спектр свариваемых металлов – очень широк: от стали до алюминия. Аппарат на равных может конкурировать с промышленными импульсными инверторами европейского производства.

Среди главных особенностей SKYWAY 500 DUAL PULSE стоит отметить:

  • Высокую мощность аппарата, которая позволяет использовать источник практически для любой сварочной задачи;
  • 100% ПН источника на токе в 400А, гарантирует продолжительную работу инвертора в любом режиме без перегревов и отказов;
  • Блок жидкостного охлаждения в базовой комплектации, для ещё более продолжительной непрерывной работы горелки;
  • Электронный блок самодиагностики аппарата – помогает контролировать работу инвертора в процессе эксплуатации и при каждом запуске;
  • 50 ячеек памяти, для быстрого выбора режима работы с конкретными техническими заданиями;
  • Возможность подключения средств малой механизации: каретки или сварочного трактора;
  • Низкая платформа под баллон, информативный экран, 4 роликовый механизм подачи и прочее, прочее, прочее.

Данный аппарат совмещает в себе сразу 5 видов электродуговой сварки:

  • Прежде всего это синергетический полуавтомат с функциями импульсной сварки и и Двойного пульса.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_2.jpg

  • Источник для аргонодуговой сварки металлов.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_3.jpg

  • Аппарат для ручной дуговой сварки плавящимся электродом.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_4.jpg

  • Инвертор для строжки металла угольными электродами.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_5.jpg

  • Источник для подключения сварочной каретки и автоматизации производства. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_6.jpg

MIG-MAG

Режим полуавтоматической сварки – является основным для аппарата. 

Инвертор предназначен для работы с катушками D300.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_7.jpg

Одним из главных достоинств источника является простота настроек. Под крышкой подающего механизма расположены кнопки выбора и индикаторы текущего режима работы. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_8.jpg

Сварщик может выбрать Ручной или Синергетический режим, а также пульсовый и Двойной Пульс-режимы. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_9.jpg

Режимы «ПУЛЬС» и «ДВОЙНОЙ ПУЛЬС», - ориентированы, в основном, на производства, работающие с алюминием и его сплавами. 

Все режимы сварки могут быть настроены сварщиком как в ручную, так и в синергетическом режиме. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_11_1.jpg

Синергетика аппарата позволяет добиться эталонного качества шва: перед началом работ сварщик выбирает состав и толщину свариваемого металла, диаметр проволоки (0.8-1,6 мм), и защитный газ. Далее, аппарат сам выбирает оптимальный режим для заданных параметров.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_14.jpg

Библиотека преднастроенных программ аппарата представлена в таблице:

МеталлДиаметр проволоки Защитный газ
Fe 0.8-1.0-1.2 CO2
ArCO2 (82-18%)
ArCO2 (92-8%)
ArO2CO2 (91-4-5%)
Fe + PULSE
+ 2 PULSE
0.8-1.0-1.2-1.6 CO2
ArCO2 (82-18%)
ArCO2 (92-8%)
ArO2CO2 (91-4-5%)
CrNi + PULSE
+2 PULSE
0.8 ArCO2 (98-2%)
ArO2 (97-3%)
CrNi + PULSE
+2 PULSE
1.0 ArCO2 (92-8%)
ArO2 (97-3%)
CrNi + PULSE
+2 PULSE
1.2 ArCO2 (98-2%)
ArO2 (97-3%)
AlSi5 + PULSE
+2 PULSE
1.0-1.2-1.6 Ar (100%)
ArHe (70-30%)
AlMg5 + PULSE
+2 PULSE
1.0-1.2-1.6 Ar (100%)
ArHe (70-30%)
CuSi + PULSE
+2 PULSE
0.8-1.0-1.2 Ar (100%)
ArCO2 (98-2%)
Flux bs + PULSE
+2 PULSE
1.0-1.2-1.6 ArCO2 (82-18%)
Flux ru + PULSE
+2 PULSE
1.0-1.2-1.6 ArCO2 (82-18%)

В синергетическом режиме, в случае необходимости, сварщик может скорректировать значение напряжения. Также сварщик может изменить значение индуктивности сварочной дуги нажатием на правый энкодер подающего механизма.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_15.jpg

Сварщик в процессе работы может задать необходимый алгоритм работы горелки 2 или 4 такта, четыре такта с заваркой кратера (4S), или режим работы короткими швами/режим таймера (t).

SKYWAY 500 DUAL PULSE_16.jpg

При выборе режима 4S становится доступно подменю с возможностью подстройки следующих параметров:

  • Предгаз;
  • Стартовый сварочный ток;
  • Время нарастания тока;
  • Время спада тока;
  • Ток заварки кратера.

Функция POST GAS позволяет защитить сварочный шов от окисления после окончания сварки. Время продувки газом сварщик может задать самостоятельно в диапазоне от 0.5 до 10 сек.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_17.jpg

Выносной подающий механизм аппарата оснащён четырьмя роликами, а значит сварщик сможет использовать самые длинные горелки. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_19_1.jpg

Приводные шестерни изготовлены из высокопрочной стали с закалёнными зубьями. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_20.jpg

Для фиксации горелки на подающем механизме предусмотрен специальный кронштейн, он убережёт евроразъём источника от поломки в случае нештатной ситуации. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_21.jpg

В комплекте с аппаратом идёт горелка Abikor Binzel с водяным охлаждением (UG5000-30ER) в случае необходимости, инвертор может быть оснащён горелками с цифровым управлением, либо Spool-GUN.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_22.jpg

Skyway 500 DUAL PULSE в процессе MIG-сварки может работать в пульсовом режиме. Это значит, что владельцу инвертора доступно высочайшее качество сварки даже при работе с алюминием. Если сравнивать производительность MIG PULSE и TIG сварки данного металла на переменном токе, то полуавтомат обладает многократным превосходством в производительности работы.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_23.jpg

Пульсовый режим при полуавтоматической сварке делает перенос присадочного металла мелкокапельным, что позволяет добиться идеальной структуры шва без пор и трещин, и глубокого провара с минимальным разбрызгиванием как при работе с тонким металлом, так и при сварке заготовок внушительной толщины. Качество шва сваренного с помощью режима MIG PULSE, вплотную приближается к качеству TIG-сварки.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_24.jpg

Сварка MIG PULSE и 2 PULSE может применяться для ответственных конструкций из разных марок сталей в том числе легированных и нержавеющих, алюминиевых, медных, никелевых сплавов в широком диапазоне толщин при выполнении швов во всех пространственных положениях. Сварщик легко сможет добиться идеальной герметичности швов в процессе работы с трубами или котлами.  

SKYWAY 500 DUAL PULSE_25.jpg

Функция протяжки позволяет прогнать установленную в подающий механизм проволоку не расходуя газ. При нажатии на кнопку горелки и удержании её на протяжении трёх секунд без поджига дуги – клапан подачи газа закрывается. На дисплее отображается INC и скорость подачи. После появления индикации кнопку нужно отпустить и нажать снова. Если кнопку горелки в процессе протяжки – отпустить, подача остановится.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_26.jpg

На фронтальной панели подающего механизма расположены кнопки вперед/назад. Оператор может задать необходимый вылет проволоки.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_27.jpg

DUST FREE

Вентилятор аппарата включается только при нагреве силовой части до пороговой температуры. Инвертор не «пылесосит», что продлевает срок службы вентилятора охлаждения.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_28.jpg

Также стоит обратить внимание на заднюю панель аппарата. На ней расположены розетка 36В для подключения подогревателя редуктора баллона и компьютерный порт для обновления прошивки источника.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_32.jpg

ММА

На аппарате, благодаря процессорному управлению, реализован полноценный ММА - функционал. Можно сказать, что SKYWAY также является продвинутым профессиональным инвертором ручной дуговой сварки покрытым электродом.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_33.jpg

Параметры режима ручной дуговой сварки могут быть настроены оператором как в ручную, так и с помощью программ синергетики, заложенных на производстве. 

Оператор может выбрать тип покрытия электрода: Рутиловое, Основное, Целлюлозное, а также режимы для сварки алюминия (Al) и нержавеющей стали (CrNi). В программе инвертора предустановлены настройки Горячего старта и форсажа дуги для каждого из выбранных вариантов покрытия. Далее оператор сам настраивает сварочный ток, который необходим для работы.

Функция Горячего старта позволяет задать значение наброса тока при поджиге дуги в диапазоне от 0 до 250 % от тока сварки. Скорость спада тока Горячего старта составляет - 200А в сек. т.е. при набросе тока в 100А к основному, – время действия составит пол секунды (0.5 сек.) , при наборсе 50А – четверть секунды (0.25 сек.) и так далее.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_34.jpg

Источник оснащён функцией ANTISTICK с соответствующим индикатором: если в процессе сварки короткое замыкание длится более 3 сек. инвертор сбрасывает ток и напряжение до минимальных значений. После отделения электрода от свариваемой детали, - аппарат возвращает настройки тока к установленным сварщиком и позволяет продолжить работу.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_35.jpg

Функция форсирования дуги позволяет задать значение 0 до 250% от тока сварки и изменить наклон ВАХ аппарата в районе близком к току короткого замыкания.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_36.jpg

Отключаемая функция VRD при разомкнутой сварочной цепи снижает выходное напряжение до уровня 7В. Это повышает безопасность работы сварщика в условиях замкнутого пространства и при повышенной влажности. Значение напряжения соответствует российскому ГОСТ (ГОСТ Р МЭК 60974-2014 (до 12V) и позволяет использовать аппарат на производствах с повышенной опасностью.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_37.jpg

TIG DC

На аппарате реализован вариант аргонодуговой сварки с поджигом методом отрыва дуги LIFT TIG. Режим позволяет работать со сталью и прочими металлами, для сварки которых применяется постоянный ток. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_38.jpg

Для работы понадобится подключение вентильной горелки.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_39.jpg

СТОРЖКА

Запас мощности аппарата позволяет использовать Skyway 500 DUAL PULSE как источник для строжки металла с помощью угольных электродов. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_40.jpg

Аппарат поможет при необходимости: 

  • Выплавки дефектов и трещин в сварных швах или литых деталях
  • Резки метала 
  • Пробития отверстий 
  • Выравнивания дефектов поверхности слабой дугой̆

Автоматизация

Аппарат имеет возможность подключения пультов ДУ для удалённой настройки параметров источника в режиме ММА и MIG/MAG.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_41.jpg

Инвертор может быть использован для совместной работы со сварочной кареткой. На фронтальной панели подающего механизма размещён специальный порт. 

SKYWAY 500 DUAL PULSE_44.jpg

Аппарат поставляется с рым-болтами, платформой под газовый баллон и комплектом транспортировочных колёс.

SKYWAY 500 DUAL PULSE_47.jpg

Стоит так же обратить внимание покупателей, что AuroraPRO SKYWAY 500 DUAL PULSE, является совместным продуктом двух лидеров производства сварочной техники: немецкого гиганта CLOOS и завода RILAND. CLOOS – заслужил славу производителя надёжного и инновационного оборудования в основном в области роботизированных систем сварки, а Riland является одним из ведущих производителей сварочных инверторов в Китае. Первые совместно произведённые аппараты вышли на рынок в 2015г. С тех пор, источники многократно дорабатывались и совершенствовались. Можно сказать, что SKYWAY 500 DUAL PULSE – на данный момент является уникальным продуктом в своём ценовом диапазоне. 


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.