Обзор технологии TRUE COLOR в обновленной линейке масок Aurora

09.07.2020

Рады представить Вашему вниманию линейку обновлённых сварочных масок AURORA c технологией TRUE COLOR!

True Color.jpg

Прежде чем говорить о достоинствах светофильтров TRUE COLOR следует вернуться в среднюю школу, и вспомнить, что такое свет. Как известно свет — это электромагнитное излучение, видимое человеческим глазом. Длина волны видимого спектра составляет от 400 до 700 нм.

EM_spectrum.png

Слева и справа к видимому свету примыкают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. 

Главной особенностью светофильтров True Color, несомненно, является лучшая и гораздо более естественная цветопередача в сравнении с предыдущим поколением фильтров на базе жидких кристаллов, которая видна невооружённым взглядом. 

classic-truecolor.jpg

True Color2.jpg

Расширить спектр цветов удалось благодаря нанесению на промежуточные стекла хамелеона специального покрытия из металла и полимеров. 

True Color4.jpg

Не менее важно, что при более полной цветопередаче новые светофильтры Аврора продолжают защищать глаза сварщика от ультрафиолета (10-400 нм) и инфракрасного излучения (700- 2000000 нм).

схема кит.png

Новые фильтры AURORA, в отличие от многих конкурентов, блокируют вредный синий спектр света. Согласно выводам европейских офтальмологов, которые в 2002 году проводили большое исследование в области защиты органов зрения от профессиональных заболеваний – дуговая сварка, одна из самых серьёзных угроз для зрения людей. В первую очередь, опасность представляют воздействие на хрусталик и сетчатку ультрафиолета и синего участка видимого спектра.

True Color5.jpg

УФ лучи вызывают электроофтальмию, которая знакома большинству людей связанных со сваркой как ощущение песка в глазах. Несмотря на свою болезненность, это состояние не является необратимым и проходит спустя несколько часов покоя.

Гораздо более опасен для сварщиков - синий спектр света (400-500нм), воздействие которого на сетчатку не так заметно, как УФ ожог, но постоянное воздействие которого на глаза может вызвать необратимые изменения при продолжительном облучении.

True Color7.jpg

Проблема воздействия синего цвета спектра на биоритмы и зрение человека в последние годы становится всё более актуальной. Многие производители электроники внедряют в свои устройства специальные режимы подсветки экранов для того, чтобы минимизировать нагрузку на глаза пользователей. А производители солнцезащитных очков предлагают специальные линзы, блокирующие вредный световой диапазон.

Маски с зеленым или жёлтым оттенком фильтра, которые были шире всего распространены до настоящего момента гарантировали защиту от синего цвета. Благодаря конструкции, данный участок спектра просто отсекался «хамелеоном». С появлением технологии True Color – остро встала проблема защиты глаз от света синего спектра и УФ излучения.

Стоит обратить внимание на главную проблему производства фильтров TRUE COLOR. Она заключается в том, что естественность цвета, достигается добавлением в пропускаемый спектр именно синего цвета. Однако, если сделать фильтр слишком прозрачным для синего с длинной волны от 400 до 450 нм – данный диапазон может со временем травмировать сетчатку и хрусталик глаза сварщика.

True Color8.jpg

Новые фильтры от AURORA пропускают синий с длинной волны от 450 до 480нм – именно тот диапазон, который безопасен для глаз человека. Многие фильтры True Color, которые в данный момент представлены на Российском и Азиатском рынках представляют опасность для глаз сварщика. Да, картинка и цвета в маске могут быть очень чёткими и живыми, однако – нет гарантии что фильтр защитит глаза сварщика от вредной части синего спектра света или ударного воздействия ультрафиолета. Проверить данные параметры без сложных приборов – достаточно сложно, необходим спектрофотометр.

True Color10.jpg

Светофильтры масок AURORA с технологией TRUE COLOR изготовлены в соответствии со всеми требованиями безопасности, принятыми в Европе, что подтверждено сертификатами соответствия. Так же, маски сохранили все основные преимущества свойственные щиткам AURORA:

  • Два типа оптического класса масок 1/1/1/1 и 1/2/1/1, гарантируют отличное качество картинки;

True Color11.jpg

  • Очень низкий порог (от 3 DIN) минимального затемнения на профессиональных масках;

3DIN.jpg

  • 4 надёжных инфракрасных датчика дуги (кроме Black Cosmo);

Инфракарсные датчики.jpg

  • Удобное и мягкое оголовье с настройкой в 5-ти плоскостях;

Оголовье.jpg

  • Гарантированная защита от УФ и ИК на уровне 16DIN;

16DIN.jpg

  • Съёмные аккумуляторы, для быстрой и удобной замены элементов питания;

АКБ.jpg

  • Настройка степени затемнения фильтра, чувствительности датчиков, времени отпуска после сварки, а также выбор режима сварка/заточка;   

Настройка времени отпуска.jpg

  • Корпусы масок изготовлены из качественного полиамида, не переработанного, а  первичного сырья (РА). Мягкий и легкий щиток – это удобство в работе и дополнительная противоударная защита.

Полиамид.jpg

На фоне топовых масок прошлых лет стоит отметить новинку 2020г. - AURORA SUN-9 DYNAMIC, которая выделяется не только фильтром TRUE COLOR, но и очень широким углом обзора, возможностью убрать светофильтр из поля зрения не снимая маски и другими нюансами, о которых речь пойдет в следующий раз.

Aurora SUN-9 DYNAMIC.jpg


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.