Обзор сварочной станции охлаждения Aurora SL-1500

15.12.2020

Сегодня речь пойдет о вспомогательном оборудование для сварки – станция жидкостного охлаждения AuroraPRO SL-1500.

Aurora SL-1500.jpg

Данный аппарат будет интересен сварщикам, которые работают с мощными источниками тока для полуавтоматической или TIG сварки.

Aurora SL-1500_2.jpg

Как показывает практика, продолжительную работу большинства горелок с воздушным охлаждением, на токах свыше 200 ампер уже нельзя назвать комфортной. После 15-20 минут работы сварщик начинает чувствовать нагрев горелки даже через крагу, если продолжить работу, то спустя ещё 10-15 минут нагрев становится нестерпимым. В некоторых случаях возможно даже расплавление пластиковых деталей. Сварщику приходится останавливаться для того, чтобы охладить горелку, а заодно и руку.

Для того, чтобы увеличить ПН горелки – были разработаны модели с водяным охлаждением. Они больше и тяжелее горелок с воздушным охлаждением, однако позволяют работать без перерывов на протяжении гораздо более длительного времени.

Aurora SL-1500_4.jpg

Для работы горелке с жидкостным охлаждением нужен кулер, который будет обеспечивать теплоотвод с корпуса горелки. AuroraPRO SL-1500 – как раз и является данным охладителем.

Устроен аппарат достаточно просто, в составе: расширительный бак, помпа и радиатор с принудительным обдувом. 

Aurora SL-1500_3.jpg

При подключении горелки жидкость начинает циркулировать по всему контуру и охлаждает наиболее теплонагруженные части сварочного пистолета. Нагретый теплоноситель проходит через радиатор, который охлаждается вентилятором и возвращается в бак, а затем снова отправляется в горелку. 

Aurora SL-1500_5.jpg

Внушительные габариты радиатора устройства и большой диаметр лопастей вентилятора (200мм) позволяют эффективно работать с мощной и высокопроизводительной сварочной техникой.

Aurora SL-1500_6.jpg

Станция не требует предпусковой подготовки, для начала работы необходимо только заполнить ее охлаждающей жидкостью. 

Aurora SL-1500_7.jpg

Уровень охлаждающей жидкости можно видеть через специальное смотровое окошко. 

Aurora SL-1500_8.jpg

В качестве охладителя мы рекомендуем использовать специальные составы на основе изопропанола, например Cooltec 20. 

Aurora SL-1500_11.jpg

Использование воды, как водопроводной, так и дистиллированной, равно как и автомобильных охлаждающих жидкостей и антифризов – не рекомендуется! Вода не смазывает подвижные механизмы помпы, а едкие вещества ТОСОЛов быстро разрушают уплотнители сварочных горелок.

Aurora SL-1500_14.jpg

Объём расширительного бака - 9 литров. Пластиковый бак и арматура из меди и поливинилхлорида не подвержены коррозии и гарантируют долгий срок службы станции. 

Aurora SL-1500_15.jpg

Подключение горелки осуществляется с помощью стандартных быстросъёмных соединений.

Aurora SL-1500_16.jpg

Особенности:

  • Станция охлаждения совершенно автономна и требует лишь подключения к сети питания 220 Вольт;
  • Не имеет внешних интерфейсов, поэтому не может быть включена или выключена со стороннего модуля управления, отсюда абсолютная надёжность и безотказность в работе;
  • Может располагаться непосредственно в месте работы сварщика на большом удалении от источника тока так как от него не зависит и не управляется им. Нет необходимости при длине кабель-пакета в 30 метров тащить с собой такие же шланги;
  • Использует хладагент на тяжёлых спиртах, которые не замерзают, может использоваться при отрицательных температурах на открытом воздухе;
  • Повышает ресурс используемых горелок и непрерывное время работы. Соответственно увеличивает время занятости оборудования и производительность сварщика.

Станция охлаждения рекомендована для работы в паре c аппаратами аргонодуговой сварки IRONMAN:

Aurora SL-1500_17.jpg

Так же SL-1500 подойдёт для работы с полуавтоматами серии ULTIMATE:

Aurora SL-1500_18.jpg

Aurora SL-1500_19.jpg

Станция охлаждения AuroraPRO SL-1500может использоваться для работы в паре не только с аппаратами AuroraPRO, но и с техникой сторонних производителей.


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.