03.12.2021

Представляем Вашему вниманию самую передовую маску в нашем ассортименте - Маска сварочная Хамелеон Aurora SUN-9 DYNAMIC.

Aurora_Sun_9_Dynamic_12_0.jpg

На данный момент щиток можно назвать премиальной маской. Среди ключевых особенностей SUN-9 DYNAMIC можно отметить: 

  • Подъёмный механизм светофильтра с уникальными углами обзора 120 и 150 градусов;
  • Новый картридж MULTI COLOR с отличной цветопередачей;

  • Высокая степень защиты глаз сварщика от вредного влияния ультрафиолета и синей части спектра;

  • Наивысший оптический класс – 1/1/1/1;

  • Очень светлый минимальный порог затемнения 3DIN – для отличного обзора в процессе подготовительных работ.

Главным достоинством маски безусловно является технология MULTI COLOR: инновационный подход к производству позволяет добиться высокого значения цветопередачи, гораздо более естественного и насыщенного в сравнении с обычными автоматическими фильтрами. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_3.jpg

Цвет светофильтра имеет очень комфортный для сварщика оттенок, как на хороших солнечных очках. При полном затемнении фильтра цвета не искажаются ни в зелёную, ни в фиолетовую область. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_6.jpg

При этом светофильтр Aurora также сохраняет максимальный уровень защиты от вредного синего спектра.

Aurora_Sun_9_Dynamic_8.jpg

Чем плоха синяя часть спектра, и почему не все маски класса Multi Color – одинаково безопасны расскажем в другой статье. Если кратко, то продолжительное воздействие коротковолновой части спектра синего цвета, которым очень богата сварочная дуга, - может оказать необратимое влияние на зрение сварщика. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_12.jpg

Профессиональная сварочная маска Aurora SUN-9 DYNAMIC рекомендована для работы на производстве. Щиток будет востребован на предприятиях, где сварщику приходится работать и за слесаря, и за себя. Все сварщики знают, что выполнять слесарные работы в сварочной маске не очень удобно: даже самый светлый фильтр серьёзно ограничивает и затрудняет обзор. Менять маску на очки или щиток при каждой смене задачи – так же достаточно спорный, в плане удобства, вариант. Новая маска от Авроры позволяет выполнять множество задач: зачистил-подогнал-сварил: не снимая щитка, а просто поднимая и опуская фильтр маски. Как говорят специалисты особенно востребован такой вариант работы будет при достройке или ремонте судов, в поле, в процессе ремонта и восстановления узлов сельскохозяйственной техники в автосервисе для аккуратной подгонки деталей и для множества других подобных задач.

Стоит отметить, что габариты новинки позволяют использовать щиток не снимая очков, - что особенно актуально для сварщиков с ослабленным зрением. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_13.jpg  

Так же маску можно дооснастить увеличительными стёклами, которые вставляются в специальные пазы на обратной поверхности светофильтра.

Aurora_Sun_9_Dynamic_14.jpg

Особое внимание конструкторы уделили возможности производства подготовительных работ в маске SUN-9 DYNAMIC. Специальный подъёмный механизм щитка, позволяет убрать светофильтр из поля зрения и увеличить угол обзора со 120 до 150 градусов. Место стыка в новом щитке можно рассмотреть без каких-бы то ни было препятствий, что очень удобно в слабо освещённых помещениях, или при производстве работ, требующих предельной точности.

Aurora_Sun_9_Dynamic_19.jpg

Сварщику стоит помнить, что поднимать и опускать светофильтр следует двумя руками до щелчка, который сообщает о фиксации жидкокристаллической кассеты в открытом или закрытом положении. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_20.jpg

Фильтр при этом остаётся внутри шлема, что защищает картридж от факторов внешней среды: пыли, влаги и механических повреждений. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_21.jpg

Очень светлый минимальный уровень затемнения фильтра в режиме GRINDING – составляет всего 3DIN, что позволяет работать с болгаркой с тем же комфортом, что и в солнцезащитных очках. Сварщик может видеть положение деталей и разметку с максимальной чёткостью.  

Aurora_Sun_9_Dynamic_22.jpg

Лучший и максимально возможный на сегодняшний день оптический класс профессионального светофильтра: 1/1/1/1 - минимизирует нагрузку на глаза сварщика. Щиток обеспечивает постоянную защиту от Ультрафиолетового и Инфракрасного излучения на уровне 16 DIN благодаря свойствам фильтра. Данный тип защиты основан на частичном отражении вредного излучения.

Aurora_Sun_9_Dynamic_23.jpg

Ещё одним отличием профессиональной маски является внушительный размер светофильтра. Смотровое окно 100x65 мм – позволяет сварщику детально рассмотреть сварочную ванну, а также легко сориентироваться в пространстве. В новой маске сварщик может видеть не только процесс формирования и поведения сварочной ванны во всех деталях, но также контролировать состояние свариваемого металла, расположение заготовки в пространстве и пр. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_24.jpg

Новый щиток, за счёт расширенного диапазона степеней затемнения от 4 до 13DIN, отлично подходит как для простых режимов, вроде ММА и MIG – сварки, так и для режимов сложных: TIG или MIG PULSE, а так же для работы на сверхмалых токах от 3А для переменного тока и 5А в режиме тока постоянного.  Особенность TIG сварки заключается в том, что с её помощью можно работать с очень тонкими металлами. Иногда, мастерам-аргонщикам приходится иметь дело с деталями толщина которых не сильно отличается от фольги.  Сварка тонкого металла возможна только на сверхмалых токах. Интенсивность световых волн при работе в подобных режимах очень невелика. Проблема масок не предназначенных для TIG - сварки заключается в том, что малые токи плохо отслеживаются датчиками хамелеона, и частенько, светофильтр таких масок – самопроизвольно открывается. AURORA SUN 9 DYNAMIC - гарантирует 100% результат срабатывания.

4 инфракрасных датчика разнесённых на приличное расстояние друг от друга гарантируют стабильное и своевременное затемнение хамелеона даже при работе в ограниченном пространстве или на близкой дистанции от сварочной ванны.

Aurora_Sun_9_Dynamic_25.jpg

Светофильтр оснащён съёмным аккумулятором (CR2450), который сварщик сможет заменить в случае необходимости.

Aurora_Sun_9_Dynamic_26.jpg

Помимо съемного аккумулятора на маске установлен солнечный элемент питания для поддержания фильтра в закрытом состоянии в процессе работы.

Aurora_Sun_9_Dynamic_27.jpg

Все органы управления маской, по просьбам сварщиков вынесены инженерами на внешнюю поверхность щитка. Переключатель и регулятор позволяют настроить степень затемнения, которая необходима сварщику для конкретной работы. Диапазон затемнения выбирается трёхпозиционным слайдером: 9-13; 4-8DIN и режим заточки. Положение GRINDING переводит светофильтр в режим 3DIN и помогает подготовить металл к сварке: зачистить, снять фаску, разрезать заготовки и т.д. не опасаясь срабатывания фильтра. Поворотный регулятор 4-8, 9-13DIN отвечает за настройку конкретного значения уровня затемнения для работы.

Aurora_Sun_9_Dynamic_28.jpg

Соседний поворотный регулятор отвечает за плавную настройку чувствительности датчиков маски. Данная опция пригодится для того, чтобы избежать ложных срабатываний светофильтра при работе с искусственным светом, параллельной работы нескольких постов сварки и т.д. Производитель рекомендует поставить регулятор в положение максимальной чувствительности, если маска будет закрываться от ламп освещения или дуги соседнего сварочного поста, - чувствительность датчиков нужно будет уменьшить.

Слайдер времени отпуска позволят задать задержку высветления фильтра по окончании сварки.  Время может быть задано в диапазоне от 0.2 до 1 секунды для того, чтобы предотвратить травмирование глаз оператора при остывании сварочной ванны, а также «мигание» светофильтра при кратковременных паузах или работе в режиме прихваток.

На внутренней поверхности светофильтра расположен батарейный отсек, для быстрой замены элемента питания маски, а также кнопка ТЕСТ, которая поможет проверить работоспособность щитка: при нажатии на кнопку – индикатор должен кратковременно загореться, а светофильтр – затемниться.

Aurora_Sun_9_Dynamic_26.jpg

Маска весит всего 540гр., что вкупе с идеальной балансировкой и множеством настроек оголовья позволяют сварщику работать на протяжении всего дня, не испытывая напряжения мышц шеи.

Aurora_Sun_9_Dynamic_31.jpg

Щиток сделан из лёгкого, мягкого и ударопрочного первичного полиамида, покрытого специальной защитной плёнкой. Качественный материал щитка отлично противостоит воздействию высоких и низких температур, а также ударам, например при случайном падении с высоты. Особое покрытие, а также обтекаемая форма маски - предотвращает прилипание сварочных брызг. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_33.jpg

В комплекте с маской идёт дополнительный защитный экран из поликарбоната, который при необходимости – легко заменить. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_32.jpg

Оголовье новой маски, позволяет отрегулировать положение щитка относительно головы в 6 направлениях. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_34.jpg

Стоит отметить, что у дешёвых аналогов количество регулировок значительно меньше.

Aurora_Sun_9_Dynamic_35.jpg

На SUN 9 можно:

  • изменить диаметр охвата – с помощью поворотного механизма;

  • настроить нужный угол крепления на затылке;

  • выбрать необходимый угол наклона щитка;

  • задать усилие, которое понадобится для опускания/поднимания маски;

  • отрегулировать глубину посадки, (данный узел был доработан и усилен инженерами, в сравнении с предыдущими поколениями масок).

Кроме того, сварщик, перемещая ползунки, сможет выбрать комфортное расстояние от лица до светофильтра. 

Стоит отметить, что инженеры, усовершенствовали оголовье в сравнении с предыдущим поколением щитков: добавили затылочную и теменную подушки, для ещё большего комфорта сварщика. 

Aurora_Sun_9_Dynamic_36.jpg

AURORA SUN-9сертифицирована по 4м стандартам – два европейских (EN379 и EN175 (уровень защиты В)), а так же Американскому (ANSI Z87.1.2010), и конечно же российский ГОСТ.

Aurora_Sun_9_Dynamic_37.jpg

Желаем всем сварщикам работы без «зайцев» и «песка в глазах». SUN-9 DYNAMIC– профессиональное решение для всех типов сварки.


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.