Обзор функционала сварочных инверторов STICKMATE

09.10.2020

Группа компаний «AURORA» - с гордостью представляет обновлённую линейку инверторов STICKMATE 165, 185 и 205.

STICKMATE_1.jpg

Главное отличие новых источников от аппаратов предыдущего поколения заключается в гораздо более широком функционале аппаратов. Благодаря IGBT технологии и использованию нового процессора, инженерам удалось сделать все основные функции ММА сварки - настраиваемыми.

Принципы GDM - программирования, которые используются на аппаратах серии позволяют добиться низкого брызгообразования. 

STICKMATE_2.jpg

Высокочастотные микроконтроллеры источников следят за процессом формирования и переноса капли металла в сварочную ванну, оперативно корректируя режим в случае изменения параметров процесса и помогая сварщику при работе на малых токах или при сварке тонких металлов.

STICKMATE_3.jpg

Сварщик в зависимости от задачи может изменить значение амплитуды и времени Hotstart, настроить уровень форсирования дуги, выбрать тип покрытия электрода, включить или отключить блок снижения напряжения холостого хода. Также источник снабжён функцией Antistick, которая препятствует прокаливанию электрода при его залипании, предохраняет от чрезмерных нагрузок сам аппарат и всю кабельную инфраструктуру.

STICKMATE_4.jpg

Чтобы войти в меню изменения параметров сварки, владельцу инвертора понадобится нажать на энкодер настройки тока. 

STICKMATE_5.jpg

Последовательно будут отображаться следующие параметры:

  • SEL – меню выбора типа покрытия электрода (E13: электрод с кислым и рутиловым покрытием, E18: электрод с основным покрытием E10: электрод с целлюлозным покрытием). Данная функция позволяет настроить угол наклона вольтамперной характеристики аппарата в зависимости от типа используемого сварочного электрода, что способствует стабильности сварочного процесса и в конечном итоге лучшему качеству шва сваренного электродами любой марки.  

STICKMATE_6.jpg

  • HSc/HSt – настройка значения горячего старта по току и продолжительности. Значение набороса тока может быть задано в диапазоне от 0 до 100% от установленного уровня тока сварки. Время действия от 0 до 10 единиц (0.1 сек. - 1сек.).  Горячий старт предотвращает залипание электрода при поджиге дуги. Изменяемое значение тока горячего старта позволяет: добиться уверенного поджига, сваривать металл с плохо подготовленной поверхностью, использовать не прокаленные электроды, добиться высокого качества стартового участка сварочного шва при сварке массивных заготовок или металлов с высокой теплопроводностью, улучшить стабильности геометрических параметров сварочного шва в начале процесса сварки.

STICKMATE_10.jpg

  • ArF – настройка значения Форсирования дуги в диапазоне -10/+10 единиц. Данная функция, предотвращает залипание электрода в процессе сварки. Изменяемое значение форсажа дуги позволяет адаптировать аппарат для работы в разных пространственных положениях (горизонтальном, вертикальном и потолочном). Форсирование помогает изменять глубину сварочной ванны и геометрию шва, оптимизировать режимы для сварки корневых проходов и тонколистового металла.
STICKMATE_13.jpg

  • Длительное нажатие на кнопку выбора типа сварки (ММА/TIG) включает и отключает функцию снижения напряжения холостого хода, или VRD. Если индикатор светится, значит функция включена, и напряжение холостого хода аппарата снижено до уровня безопасного для сварщика при работе в стеснённых условиях или в помещениях с повышенной влажностью.

STICKMATE_14.jpg

Аппараты относятся к линейке профессиональной техники, а значит могут использоваться во многих отраслях работы от монтажа металлоконструкций, до ремонта трубопроводов, от непродолжительных задач на производстве (например, по предварительной сборке конструкций), до работ на объектах сельского хозяйства и строительства.

STICKMATE_15.jpg

На фронтальной панели аппаратов расположены:

  • Яркие дисплеи цифровых амперметров, - показания которых легко читаются даже в солнечную погоду.

STICKMATE_18.jpg

  • Многофункциональная ручка регулировки, которая поможет выставить необходимую силу тока для LIFT TIG или ММА сварки, а так же настроить дополнительные параметры о которых мы говорили выше.

STICKMATE_19.jpg

  • Кнопка выбора и индикаторы режима сварки MMA/TIG. А так же включения/отключения функции VRD в режиме ручной дуговой сварки.

STICKMATE_20.jpg

  • В нижней части аппарата расположены разъёмы сечением 50мм2, для быстросъемных вилок сварочных кабелей.

STICKMATE_23.jpg

Эргономичная ручка – поможет перенести инверторы в нужное место, а прорези в корпусах позволяют повесить аппараты на ремень и носить их на плече.

STICKMATE_26.jpg

Платы инверторов смонтированы машинным способом (SMD и ТНТ монтаж) и тщательно полакированы. Аппараты оснащены цифровым управлением и выполнены по полу-мостовой схеме. Источники собраны на базе двух плат: индикации, а так же силовой платы с микропроцессором. 

STICKMATE_27.jpg

Из особенностей конструкции аппаратов обращают на себя внимание наличие фильтра электромагнитной совместимости (EMC) и выходного дросселя, что обеспечивает низкую помехоэмиссию аппарата и стабильность процесса сварки в целом.

STICKMATE_28.jpg

  1. Выходные дроссели аппаратов сглаживают колебания выходного тока и убирают высокочастотные гармоники инвертора. Это лишает ток пульсаций и делает электрическую дугу максимально стабильной, а сварной шов качественным и аккуратным.

  2. EMC фильтр позволяет использовать сварочные аппараты на небольшом удалении от сложных и чувствительных к помехам приборов: антеннами, компьютерами и линиями связи.

Максимальные сварочные токи устройств составляют – 160, 180 и 200 А. 

STICKMATE_29.jpg

Подтверждённый ПН – 25%. Обращаем ваше внимание, что все замеры режимов работы инверторов проводятся только при 40 градусах Цельсия, в соответствии с российским и европейским стандартами (ГОСТ Р МЭК 60974-1-2012 / EN 60974-1-2012).

STICKMATE_30.jpg

Функция Lift TIG, позволяет подключить к аппарату вентильную горелку и использовать инвертор для аргонодуговой сварки с теми же номиналами токов, что и в режиме ММА.

STICKMATE_31.jpg

Ещё одно, немаловажное преимущество аппаратов STICKMATE 165-185-205 их способность работать при пониженном напряжении питающей сети. Как показали наши испытания, аппарат стабильно варит электродом диаметром 3-4мм, даже при просадке в питающей сети до 160 Вольт. Это свойство инверторов, особенно актуально при работе в отечественных сетях, напряжение в которых не всегда соответствует заявленному.

Аппараты отлично работают в паре с электрогенераторами и при подключении к сети с помощью удлинителей до 50 метров. Напомним, что при длине до 10м – сечение медных жил переноски должно быть не менее 2.5мм2, при длине 10-50м – 4мм2.

STICKMATE_32.jpg 

Интеллектуальная система охлаждения позволяет включать вентиляторы устройств только при повышении температуры внутри корпуса до 35С. Аппараты не «пылесосят», - продлевается срок службы кулеров. Инженеры установили на новые источники кулер охлаждения с корпусом. Обновление даёт вентилятору больший запас механической прочности, поддерживает канальный тип вентиляции и способствует лучшему теплоотводу. Кроме того, на аппаратах предусмотрен дополнительный пластиковый экран от пыли.

STICKMATE_34.jpg

STICKMATE 165, 185 и 205 упакованы в картонные коробки. В комплект поставки инверторов входят по 2 сварочных кабеля сечением 16 (165) и 25мм2 (185,205) в зависимости от модели, 300 амперный зажим на массу и держатель электродов рассчитанный на силу тока в 200 А. 

STICKMATE_35.jpg

И ещё один немаловажный момент: на всю технику, которая выпускается под брендом Aurora PRO - производитель предоставляет двухлетнюю гарантию без ограничений. Aurora PRO - профессионал в каждом.


Смотрите данную статью в видео-ролике:


19603.jpg

Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.