АВРОРА Система 200 AC/DC ПУЛЬС в деталях. Режимы "Повтор" и "Точка" (4 часть)

05.09.2023

1 часть - Ток инициации дуги

2 часть - Настройка очистки алюминия

3 часть - Выбор формы волны

Это заключительная часть серии статей посвящённых настройкам АВРОРА Ситема 200 AC/DC ПУЛЬС. В ней пойдет речь о двух режимах работы Системы 200 AC/DC ПУЛЬС: Точка и Повтор, которые помогут в решении специфичных сварочных задач.

Система_Точка-и-повтор.jpg

Режим «Точка» предназначен для сварки с минимальным тепловложением. Качество сварки и простота работы приближается к режиму Cold TIG, - источников сварочного тока европейского производства. 

Режимы-Точка-и-повтор.jpg

Основная специализация данного режима - работа с тонкой нержавейкой.

Режимы-Точка-и-повтор_3.jpg

Сварщик может настроить:

  • Основной ток сварки;
  • Время сварки от 0.01 до 10сек;
  • Время цикла от 0.01 до 10сек.   

Суть процесса заключается в ударном воздействии высокого сварочного тока на протяжении краткого промежутка времени. За счёт большого тока достигается хорошее проплавление, а краткое время сварки препятствует ослаблению металла.

Режимы-Точка-и-повтор_4.jpg

Подобрав значение сварочного тока, длительности цикла и времени действия дуги  – сварщик сможет оперативно собрать детали или сварить аккуратный шов. «Точка» может работать как в цикличном, так и в ручном режиме. В первом случае, до тех пор, пока нажата кнопка горелки и сварщик ведёт электрод вдоль кромки свариваемых деталей будет формироваться шов из череды «точек» с одинаковым проплавлением, расположенных на равном удалении друг от друга. 

Режимы-Точка-и-повтор_5.jpg

При работе в режиме одиночных импульсов. Нажатие на кнопку горелки выдаёт одну точку.

Режимы-Точка-и-повтор_6.jpg

Один нюанс. Для того, чтобы максимально сократить время действия сварочного тока, перед началом работ, сварщику необходимо перейти в режим 2Т и снизить время подъёма дуги до минимального значения – 0.1сек. В совокупности (0.04 инициация+0.1 подъём+0.01 точка), минимальное время «Точки» с учётом инициации и подъёма дуги составит 0.15 сек.

Режимы-Точка-и-повтор_7.jpg

Значение 0.15 сек – на российском рынке уникально. Большинство аппаратов-одноклассников Системы не могут предложить такого времени работы. Инженеры Аврора, в данный момент работают над тем, чтобы сделать время Точки ещё короче и стремятся добиться значения времени действия сварочного тока в районе сотой доли секунды, что позволит работать с ещё более тонкими и деликатными металлами.

Режим «Повтор» позволяет сварщику в процессе работы переключаться между двумя или тремя токами, в зависимости от выбранного алгоритма работы горелки.

Режимы-Точка-и-повтор_7_1.jpg

В режиме Повтор сварщик может настроить следующие параметры:

  • Ток старта (60А)
  • Время подъёма (1сек)
  • Основной ток (130А)
  • Время спада (1 сек)
  • Финишный ток (30А)

В 2х-тактном режиме работы горелки Повтор действует следующим образом: 

  • На первом такте (кнопка нажата) аппарат зажигает дугу и переходит от стартового тока к рабочему. 
  • На втором такте (кнопка отпущена) за время, заданное сварщиком ток снижается от рабочего к финишному. Ток финиша подаётся аппаратом на протяжении 2х сек после отпускания кнопки. Если в этот промежуток времени нажать на кнопку ещё раз – аппарат вернётся к рабочему току. Если в течение 2х сек сварщик не нажимает кнопку – дуга гаснет.
Режимы-Точка-и-повтор_8.jpg

В режиме 4Т алгоритм усложняется:

  • 1 такт (кнопка нажата) аппарат зажигает дугу и подаёт стартовый ток, настроенный сварщиком. 
  • 2 такт (кнопка отпущена) Система переходит к основному току. 
  • 3 такт (кнопка нажата) пока сварщик удерживает кнопку горелки аппарат подаёт на электрод финишный ток.
  • 4 такт (кнопка отпущена) финишный ток подаётся аппаратом на протяжении 2 сек. Если сварщик в течении этого времени нажмёт кнопку ещё раз, аппарат перейдёт к стартовому току и первому такту работы горелки. Если кнопку не нажать – дуга погаснет. Цикл можно повторять необходимое число раз.
Режимы-Точка-и-повтор_9.jpg



Смотрите данную статью в видео-ролике:


Автор - Сергей Дугин
В Евротек с 2013 года. За годы работы в компании досконально изучил ассортимент представленного оборудования от насосов и моек ВД до пусковых устройств и сварочных инверторов.
Принимал непосредственное участие во всех тестах лаборатории Aurora и может поручиться за результаты испытаний.
Любит Бернини и Хокусая. Не любит рыбу.