Отчет сотрудников ЕВРОТЕК, посетивших семинар EWM

01.04.2008
Итак, EWM - достаточно небольшая компания, которая располагается в маленьком, уютном немецком городке - Мюндерсбах. Два небольших двухэтажных здания компании разделены под производственные нужды и под научно-исследовательский отдел.

Впечатление о «серъезности» компании создается уже тем фактом, что практически целое здание отведено под учебный корпус, совмещенный со сварочными лабораториями и центром научных исследований и технических разработок. Однако производство, наоборот, кажется достаточно скромным. Отсутствует привычная конвейерная сборка. Каждый аппарат собирается практически вручную, но с настоящей немецкой ответственностью и добросовестностью. На производстве большое внимание уделяется проверке и тестированию готовой продукции. Так, для примера, каждая станция охлаждения тестируется с охлаждающей жидкостью, каждый аппарат тестируется на специальных силовых установках с максимальной нагрузкой длительное время...

Вообще, в Германии EWM, несомненно, занимает лидирующие позиции в своем сегменте высокопрофессионального сварочного оборудования. Разветвленная сервисная сеть и менеджеры по продажам в каждом регионе страны делают свое дело. Оборудование EWM ценится благодаря своему высокому качеству и постоянному внедрению новых технологий. Так сварочными источниками и подающими механизмами EWM оснащены роботизированные линии производства мировых автомобильных гигантов BMW, AUDI, OPEL и др. EWM поставляет сварочные полуавтоматы на вагоностроительные заводы Европы. Аппаратами EWM варят железные каркасы мостостроительные компании... Но, несмотря на это все, вершиной признания качества продукции EWM в мировом масштабе можно смело назвать тот факт, что аппараты EWM используются при производстве сопел для современных ракетоносителей шведской компанией VOLVO Aero!

Модельный ряд EWM полностью покрывает потребности профессионального сварщика в традиционной ручной дуговой сварке, при работе в среде аргона неплавящимся электродом, полуавтоматической сварке... От известных в России небольших инверторов PICO 162 для строительных работ, до оснащения сварочных роботов и, наоборот, до микроплазменной сварки.

Сотрудники ЕВРОТЕК на семинаре EWM 

На семинаре были подробно рассмотрен и продемонстрирован в действии весь модельный ряд EWM. Повторим вкратце основные особенности сварочной техники этого производителя, ведь в каждой области технические новшества EWM делают сварочные аппараты этой марки несомненными лидерами.

В обычных инверторах PICO EWM использует технологию, позволяющую безотказно работать монтажникам при падениях напряжения до 130 В. При таком напряжении сети уже практически не горит лампочка, а инвертор PICO 162 продолжает работать. А в 2008 году появился инвертор PICO 500, который был разработан, в том числе, по запросам наших Российских потребителей. Отменные характеристики ручной дуговой сварки сохраняются при высочайшей мощности аппарата - работа до 500А. Конечно, каждый инвертор EWM имеет такие ставшие традиционными функции как: Lift Arc, Antistick, Hotstart. И, в дополнение, есть функции PWS - легкое и удобное переключение полярности электрода, arcforcing - помагает работать в нижних положениях «передавливая» шлак.

В аппаратах TIG применяются такие «навороты», разработанные и запатентованные EWM как: activeArc, Аutomatic Puls, kGz Puls.

ActiveArc позволяет сварщику делать шов более уверенно, так как с этой технлогией потери напряжения дуги компенсируются током. Возможно приближать и удалять горелку без изменения мощности, ток всегда остается постоянным. Возможно даже легкое касание заготовки. И при всем при этом получается более концентрированный и глубокий провар.

AutomaticPuls - новшество EWM также облегчает работу сварщика. В этом режиме происходит «перемешивание» металла в процессе сварки. Создаются колебания и вибрация ванны. Так, например, при сварке деталей с зазором 0,5мм, за счет этой микровибрации ванна заполняется более ровно, и нет необходимости в дополнительном электроде.

Режим kGzPuls используется, в основном, в роботизированных системах, так как появляющийся резкий звук может повредить слух сварщика. В этом режиме частота сварки регулируется от 0,5 до 1000 Гц. При этом происходит сжатие дуги, практически до показателей плазменной сварки. Результат - более жесткий шов, лучший провар, отличная стабильность дуги, соответственно, высокая скорость и производительность. Эта технология получила распространение в судостроении при работе со сталями дуплекс, так как в среднем и высоком диапазоне частоты не происходит сгорания кристаллической решетки материала.

Все эти технологические преимущества дополняются самым широким диапазоном мощности аппаратов EWM: до 1000А! и до 220А от обычной розетки 220В.

Ну и конечно нельзя не сказать о полуавтоматах EWM. Безотказные классические трансформаторные полуавтоматы - SATURN и WEGA. И вершина модельного ряда EWM - полуавтоматы серии PHOENIX. В них проявляется вся научная база производителя. В полуавтоматах PHOENIX мы видим функции forceArc, coldArc, liftArc I, liftArc II, новая функция DYNAMIC и многое другое. Об этих функциях  достаточно подробно изложено в нашем справочнике. Однако повторим основные моменты, на которых акцентировали внимание на семинаре.

forceArc - дуга под давлением. Достигается более глубокий провар корня одновременно с высокой стабильностью дуги и увеличением скорости работы. Возможно прохождение длинных участков за один раз, уменьшение количества швов при сварке толстых материалов, отсутствие подрезов и многие другие преимущества делают эту функцию незаменимой для многих производств.

coldArc - «холодная» дуга. Несмотря на название, не стоит понимать эти слова буквально. Нет, температура сварки остается неизменной. Но в то же время, благодаря электронному влиянию на сварочную дугу в фазе короткого замыкания и при выходе из нее, достигается значительное снижение теплоотдачи металлов. Преимуществ этого метода хоть отбавляй: превосходная стабильность дуги, минимальные брызги, отсутствие провара с обратной стороны заготовки, значительное снижение деформации материала и т.д. и т.п.

С функциями liftArc дуга загорается, когда проволока касается металла. При этом в технлогии liftArc I горелку надо убирать рукой (заметим, что когда проволока касается металла у сварщика есть время, так как дуга загорится только когда он оттянет горелку, что позволяет лучше прогреть проволоку). А в технологии liftArc II используется специальная горелка PUSH-PULL, которая сама чуть-чуть затягивает проволоку обратно.

Функция DYNAMIC и раньше была на аппаратах, однако, ей редко пользовались из-за неудобства ее активации. Теперь снизу на панели управления вынесена отдельная кнопка.

Кроме всех описанных технологий, которые использует EWM в своих сварочных аппаратах на семинаре также рассматривались основы самих сварочных процессов, были продемонстрированы видеоролики сварочного процесса, снятые специальной видеокамерой. И самое увлекательное - то, что каждая функция была тут же продемонстрирована в работе и сами участники тестировали и наблюдали, как все непонятные слова действительно влияют на сварку и как меняется сварочный шов.

Сотрудники ЕВРОТЕК на семинаре EWM

Итогом семинара стала признательность и уверенность участников в том, что компания EWM - несомненный лидер в области сварочных технологий. Компания постоянно движется вперед, и огромное внимание уделяет развитию и внедрению в жизнь новых разработок, которые позволяют сделать сварочный процесс проще и лучше.