Закулисье Aurora PRO. Как разрабатывают сварочное оборудование

16.08.2017

Многие покупатели техники AuroraPRO задаются вопросом, где и как производится данное оборудование. Ниже мы расскажем Вам, как разрабатывается и тестируется оборудование в опытно-конструкторском бюро предприятия.

Данное подразделение состоит из 2х больших отделов: проектирования и перспективных разработок, который занимается общей теорией сварочного процесса и производственной лаборатории – отвечающей за тестирование готовых серийных образцов техники.

Перед лабораторией R&D, а в русском эквиваленте это – отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), стоит задача получения новых знаний и их практическое применение при создании опытных изделий или технологий. Инженеры отдела занимаются разработкой оборудования, применяя методы лабораторных исследований и компьютерного моделирования. Наработки инженерного отдела позволяют получить полностью работоспособные образцы сварочной техники, отвечающие техническому заданию.

riland_1.jpg

riland_2.jpg

Вторая лаборатория предприятия, занимается серийными образцами техники. Все работы в данном отделе проводятся при непосредственном авторском надзоре инженеров-разработчиков. Инверторы, выпускаемые предприятием подвергаются многочисленным тестам, которые призваны проверить соответствие оборудования заложенным при проектировании техническим характеристикам, а также способность аппаратов противостоять внешним воздействиям.

После того, как инженеры отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ собрали опытный образец его проверяют:

  • На безопасность;
  • Соответствие основных технических параметров расчётным;
  • На устойчивость к воздействию климатических и механических факторов;
  • Электромагнитную совместимость;
  • На соответствие сварочных свойств и качества сварного шва требуемым параметрам;
  • И так далее…

Поскольку безопасность сварщика – одно из основных требований к оборудованию, тесты начинают с проверки электробезопасности инверторов.

Проверка электробезопасности.

Цикл испытаний должен проверить имеется ли у сварочного аппарата достаточный запас электрической прочности для обеспечения безаварийной работы и может ли источник тока гарантировать безопасность сварщика.

В ходе теста проверяют:

Электрическую прочность изоляции. Для этого между входной и сварочной цепями в течение одной минуты подаётся напряжение 3850В.

riland_3.jpg

Так же в нескольких контрольных точках замеряют токи утечки, которые не должны превышать 10мА.

Аппарат тестируют на бесперебойность работы защитной цепи.

riland_4.jpg

riland_5.jpg

Проверка позволяет понять выдержит ли цепь заземления токи возникающие в аварийном режиме. Не произойдёт ли расплавления компонентов или возгорания.

Заключительная часть проверки – мегаометр. Прибор тестирует сопротивление изоляции цепей сварочного аппарата в контрольных точках. Сопротивление должно быть не менее 5 мегаОм.

riland_6.jpg

Для питания всего оборудования лаборатории, в том числе и сварочных аппаратов используют программируемый источник переменного тока.

riland_7.jpg

riland_8.jpg

riland_9.jpg

Данный аппарат позволяет получить эталонные значения напряжения и частоты тока.

Проверка основных параметров инвертора

Инверторы признанные безопасными допускают к проверке технических характеристик. Нагрузочный стенд в паре с термокамерой позволяют проверить:

  • Максимальный сварочный ток;
  • Ток короткого замыкания;
  • Напряжение холостого хода;
  • КПД;
  • Коэффициент мощности;
  • Потребляемый ток и т.д.

Стенд даёт возможность построить внешнюю (вольтамперную) характеристику инвертора.

riland_10.jpg

riland_11.jpg

riland_12.jpg

riland_13.jpg

Термокамера необходима для проверки работы инверторов в заданных условиях. Температура внутри +40С, - регламентирована как европейскими, так и Российскими стандартами.

Балластные реостаты, суммарным током более 1000А, - необходимые для моделирования нагрузки, вынесены в отдельное помещение по соседству со стендом:

riland_14.jpg

Проверка соответствия Европейским стандартам на ограничение использования опасных веществ.

Для тестов используется рентгеновский флуоресцентный спектрометр. Полупроводниковый детектор позволяет получить подробную картину по соответствию нормативам ЕС на содержание в деталях сварочного аппарата хрома, кадмия, ртути, свинца и других опасных веществ (RoHS — Restriction of Hazardous Substances).

riland_15.jpg

Следующий этап проверки: Тест Электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств. Данная проверка позволяет понять, как будет функционировать сварочное оборудование при воздействии на него случайных электромагнитных помех (помехоустойчивость оборудования) и не будут ли аппараты сами создавать недопустимые помехи другим техническим средствам (помехоэмиссия).

riland_16.jpg

riland_17.jpg

Жёлтая линия на экране отображает норму создаваемых ЭМ помех при которой воздействие на другие технические средства ощущаться не будет, красная кривая – предельные значения. Как видите – Sticmate 160 проверку на ЭМ совместимость прошёл. Стоит отметить, что помехозащищённость и низкая помехоэмиссия - является одним из неоспоримых достоинств всей линейки техники Aurora PRO. Это значит, что сварочное оборудование Aurora PRO – может эксплуатироваться в непосредственной близости от сложного оборудования без риска вывести его из строя.

Механические испытания позволяют проверить качество сборки инверторов в том числе монтажа элементов и пайки, общую прочность и жёсткость конструкции, стойкость аппаратов к транспортировке и эксплуатации в неблагоприятных условиях.

riland_18.jpg

Проверка формы тока в контрольных точках. Испытания на нагрев.

С аппарата под нагрузкой, в контрольных точках снимают осцилограммы формы токов. Параллельно проводят испытания на нагрев. К лабораторному самописцу подключается множество термопар, фиксирующих состояние основных узлов инвертора. Температура в контрольных точках записывается в память устройства и позволяет спрогнозировать как поведут себя те или иные элементы конструкции при продолжительных нагрузках.

riland_19.jpg

riland_20.jpg

Общая картина тепловой нагруженности контролируется с помощь тепловизора.

riland_21.jpg

Отдельное направление исследований – проверка механических свойств сварного шва. Большая механическая лаборатория позволяет проверить свойства шва на статическое растяжение и изгиб, определить предел текучести, относительное удлинение, пластичность и т.д.

riland_22.jpg

Проверить ударную вязкость образцов.

riland_23.jpg

riland_24.jpg

В том числе и при низких температурах.

riland_25.jpg

riland_26.jpg

riland_27.jpg

Вторая часть.

Лаборатория производства. Проверка готовой продукции.

В России данный этап называется стандартными приёмо-сдаточными испытаниями. Проверки серийных моделей аппаратов во многих моментах повторяют теоретические изыскания отдела НИОКР.

Оборудование тестируется на работоспособность при пониженном напряжении в сети.

riland_29.jpg

Испытания на воздействие климатических факторов тепло-/ холодо-/ влагостойкости. Термокамера позволят моделировать работу оборудования в различных климатических зонах. Температуру внутри контура можно задать в диапазоне от -50 до +100С. Влажность от 10 до 100%.

riland_30.jpg

Аппараты проверяются на соответствие заявленному ПН, на работоспособность при высоких и низких температурах (-25, +60С). Каждая модель проходит проверку на протяжении 4-х часов.

Однако, в арсенале инженеров производства есть тесты исключительно практические. Например – пылевой тест металлической крошкой. На протяжении часа камеру с аппаратом, который находится под нагрузкой, (т.е. вентилятор охлаждения – работает), - заполняют взвесью электропроводной металлической пыли. По истечении контрольного времени – образец не прерывая «пыльной бури» - проверяют на работоспособность.

riland_31.jpg

Для аппаратов плазменной резки проводится тест продолжительной нагрузки: станок моделирует непрерывный рез. При этом фиксируется время необходимое для замены расходника, которое вычитается из общего времени теста.

riland_32.jpg

Тест поджига дуги. Стенд моделирует процесс начального зажигания дуги при номинальном сварочном токе. По условиям теста, инвертор на протяжении 48 часов должен стабильно зажигать дугу и не выйти из строя.

riland_33.jpg

Подводя итог, можно сказать, что к проверке рабочих характеристик своей продукции инженеры Риланд и Аврора ПРО – относятся очень ответственно. Все аппараты сошедшие с конвейера предприятия проходят многочисленные проверки, как при проектировании нового источника, так и при тестах рабочих характеристик уже готовых аппаратов. Так что в следующий раз, увидев на прилавке сине-серый аппарат с надписью Aurora PRO, можете быть уверены в его надёжности. Будем рады видеть Вас в наших дилерских центрах. Аврора ПРО – профессионал в каждом.


Смотрите данную статью в видео: