23.08.2017
udarnik_elitech.jpg
Комплектация
Все аппараты поставляются в картонных коробках и имеют стандартную комплектацию:
инструкция по эксплуатации, ремень для переноски, кабель сварочного держака и кабель массы. Длина кабеля держака ELITECH 180M составляет 110 см, у 220М - 158 см. Кабель массы аппаратов - 105 см. Оба УДАРНИКА комплектуются кабелями держака длиной 190 см и кабелем массы длиной 132 см.
udarnik_elitech_2.jpg

Стоит сказать пару слов о сечении штатных сварочных кабелей, которые идут в комплекте с аппаратами. Оба производителя комплектуют инверторы алюминиевыми омеднёнными кабелями недостаточного сечения: (ELITECH 180M 16мм, ELITECH 220M 25мм, УДАРНИК УИС 160 - 16мм, УДАРНИК УИС 200 - 25мм), если бы кабели были из меди, вопросов к ним не было бы. На наш взгляд, штатный комплект в процессе работы на высоких токах может серьезно нагреваться.

Питающие кабели аппаратов ELITECH имеют длину 155 см. Сечение жил 1,5 и 2,5мм2 для 180-ой и 220-ой модели соответственно. Кабели УДАРНИКов длиной 137 см, с сечением жилы 1.5мм2, что маловато для 160А аппарата, и явно недостаточно для 200А источника. Еще один минус комплектации инверторов УДАРНИК - слабый зажим обратного кабеля, который подойдет скорее для зарядного устройства.

udarnik_elitech_4.jpg

По мнению нашего эксперта аппараты УДАРНИК собраны машинным способом, - достаточно аккуратно. IGBT транзисторы FGA 6560WDF (200) и FGA 6540 (160) установленные на данных аппаратах обладают низким напряжением насыщения и высокой рабочей температурой до 175С. Количество и номинал транзисторов (4х40А для 160 и 4х60А для 200) – достаточны для работы с теми токами, которые указаны производителем как максимальные.

Большим минусом аппаратов можно назвать недостаточный номинал входного моста, который составляет 35 и 50А – для 160 и 200 модели соответственно. Данный узел, сводит на нет все преимущества транзисторов описанные выше: аппарат не сможет выдать те токовые характеристики, что заявлены в паспорте. Небольшой номинал входного моста, также может быть причиной неудовлетворительной работы аппарата в условиях низкого напряжения в сети. Серьёзным недостатком конструкции Ударников, является недостаточный уровень охлаждения выходных диодов аппаратов – они будут перегреваться раньше транзисторов. Также наш эксперт отметил отсутствие в схеме инвертора электромагнитного фильтра, что может привести к сбоям в работе сложного электронного оборудования.

Что касается аппаратов Elitech, то среди плюсов стоит отметить аккуратную машинную сборку, достаточный уровень ремонтопригодности и соответствие номинала входных мостов заявленному сварочному току инверторов. В схеме инверторов применены транзисторы GT50JR22, с улучшенным быстродействием, низким уровнем нагрева и потерь при работе.
На аппаратах установлен мощный вентилятор который должен обеспечивать лучший отвод тепла с радиаторов. Инженеры Elitech настолько уверены в достаточном уровне охлаждения новых транзисторов, что перенесли термодатчик, отключающий силовые цепи аппарата при перегреве, на радиатор выходных диодов, однако экономия на количестве диодов в модели на 160А (всего 3 шт. вместо 4-5) может свести все усилия разработчиков на нет: небольшое число диодов при интенсивной работе может приводить к перегреву данного узла и защитному отключению аппарата. Что касается 200А модели – то здесь число диодов соответствует номиналу тока – 6шт.
Также общим недостатком аппаратов Elitech можно назвать отсутствие входных электромагнитных фильтров.

udarnik_elitech_16.jpg

Сварочные токи и форма ВАХ
Снимем вольтамперные характеристики аппаратов и проверим заявленные производителем значения напряжения холостого хода, максимального сварочного тока и тока короткого замыкания.

Стоит сказать, что несмотря на название инвертора “ELITECH 180M” - аппарат, позиционируется производителем как 160-амперный источник тока. Начнём наше сравнение именно с этого номинала

Максимальный сварочный ток УДАРНИКА УИС 160 составляет 150А, что не выходит за пределы погрешности в 10%.
ELITECH 180M выдает максимальный ток на уровне 162А.
Напряжение холостого хода УДАРНИК УИС 160 64В, что соответствует заявленному. Что касается ELITECH ИС 180М напряжение холостого хода также в пределах погрешности 80В, вместо заявленных 85.

Ток короткого замыкания на максимуме составляет УДАРНИК УИС160 - 160А, ELITECH ИС 180М - 227А.

Сравним характеристики 200-амперных моделей.
Максимальный сварочный ток инвертора УДАРНИК УИС 200, составляет не 200А, как заявлено производителем, а гораздо меньше: всего 168А.
200-амерный ELITECH, выдаёт 210А .
Напряжение холостого хода УДАРНИКА и ELITECH соответствуют заявленным 68 (66В) и 82 (85В)

Токи короткого замыкания на максимальных токах составляют 182А и 250А для УДАРНИК и ELITECH соответственно.

Что касается формы ВАХ, то можно предположить, что на всех четырех инверторах процесс поджига и стабильность горения дуги должны быть на приемлемом уровне.

udarnik_elitech_9.jpg

ПН

Начнем проверку продолжительности нагрузки с ELITECH 180M. Нагружаем источник током в 90А - в соответствии с заявленным током длительной нагрузки указанным на шильде аппарата. После часа в термокамере, аппарат не ушёл в защиту, а значит 60% ПН инвертора можно считать подтверждённым.

УДАРНИК УИС 160 подтвердить заявленный производителем ПН в 40%, не смог. Под нагрузкой в 106 А - указанной в паспорте инвертора, аппарат вместо часа смог простоять в термокамере всего 2 минуты 43 секунды.

Чтобы выяснить реальный ток длительной нагрузки и вычислить приблизительный режим работы аппарата, нагрузим источник максимальным током, и посмотрим как долго инвертор сможет противостоять перегреву. Защита сработала через 1 минуту и 2 секунды, а это значит, что ПН инвертора, вместо заявленных 40% составляет чуть больше 10%. Проверим наше предположение и вычислим ток длительной нагрузки: (Iдл=Iном Х √ ПН; 150x√0,1=47А). На токе в 47А аппарат простоял в термокамере 1 час и не ушёл в защиту, а значит 10% ПН можно считать подтверждённым.

Поскольку номинальный ток аппарата УДАРНИК УИС 200 не соответствует заявленному, то и ПН инвертора указан на аппарате не верно. Чтобы представить каким ПН обладает источник на самом деле нагрузим его номинальным током в 168А и поместим в термокамеру. Индикатор перегрева сработал через 2 минуты и 43 секунды, или 2.7 минуты. Соответственно ПН аппарата составляет около 27%. Проверим наши расчёты током длительной нагрузки, который для УДАРНИК УИС 200 (Iдл=Iном Х √ ПН; 168x√0,27=87А) составляет 87А. Снова помещаем аппарат в термокамеру, нагружаем его током в 87А и оставляем в термокамере на час. УДАРНИК УИС 200 не ушел в защиту по перегреву, а значит ПН в 27% можно считать подтвержденным.

Тест аппарат ELITECH 220M - показал, что заявленный ПН в 60% - соответствует действительности. Аппарат был установлен в термокамеру и нагружен током в 110А, который указан на шильде инвертора. Спустя час инвертор не ушёл в защиту по перегреву, а значит значение режима работы для данного аппарата, можно считать подтверждённым. 

Проверка работоспособности аппаратов при пониженном напряжении

Для того, чтобы проверить как оборудование ведёт себя в условиях низкого напряжения питающей сети мы моделируем просадку с помощью ЛАТРа: понижаем напряжение со 190 до 160В с шагом в 10 вольт. Для теста мы используем электроды диаметром 2.5мм ОК 46.00 - с рутиловым покрытием.

Тест показал, что оба аппарата УДАРНИК справляются со сваркой при понижении напряжения до 170А. Аппараты от ELITECH могут выдать стабильную дугу при 160В в розетке.

Дополнительные функции
На всех аппаратах заявлены дополнительные функции: горячий старт, форсаж дуги и антистик.
udarnik_elitech_10.jpg
Начнем с функции Antistick. Как показал тест, на всех аппаратах проблем с прокаливанием не возникает.

Хот Старт
Проверяем аппараты с помощью осциллографа и токового шунта. Данная функция, судя по осциллограммам тока, на всех четырёх инверторах отсутствует. Наброса тока и снижения его до рабочих параметров не происходит.

udarnik_elitech_11.jpg

Форсаж дуги
Данная функция должна облегчать отделение капли электродного металла при сварке и препятствовать залипанию электрода (показать график аппарата с Форсажем)
Судя по ВАХ аппаратов, форсирования дуги в процессе работы аппаратов производителями не предусмотрено.

udarnik_elitech_12.jpg

VRD
Данная опция не заявлена в функционале аппаратов. Судя по показаниям вольтметра, по факту, она также отсутствует.

udarnik_elitech_13.jpg

Аппараты в работе
Далее сварим контрольные швы на предварительно подготовленном металле электродами OK 46.00 (рутиловое покрытие, диаметр 2,5мм), УОНИИ 13/55 (основное покрытие, 4 мм) и сделаем выводы о том как инверторы ведут себя в процессе реальной сварки.

Ни у одного из 4-х аппаратов проблем с поджигом и стабильностью горения дуги не возникло ни при сварке электродом 2,5мм, ни при работе с 4-х миллиметровыми электродами. Единственным нюансом можно назвать то, что ток на УДАРНИКАХ значения тока приходится выставлять больше чем на ELITECH.

Итоги
Подводя итог, скажем, что аппараты ELITECH можно назвать победителями сварочной дуэли. Ударники проиграли конкурентам не только по заявленному сварочному току, но и по ПН. Также стоит отметить, что аппараты, вопреки заявленным характеристикам не обладают функциями Горячего старта и Форсажа дуги.

udarnik_elitech_15.jpg

Смотрите данную статью в видео: