Выбор полуавтомата для начинающего сварщика

19.09.2011

 

полуавтомат

Содержание:

Для гаража и дачи, для не очень опытного пользователя полуавтомат будет более прост в обращении, чем ручная дуговая сварка. Сварка тонких материалов более доступна, визуально видно, куда и сколько материала укладывается, видно сразу провариваем мы или нет, значительно быстрее можно сварить линейные швы на металлоконструкциях. Стеллажи в гараже, бачки под воду, ворота, заборы, точечно прихватывать пороги автомобиля, и т.п. - всё это будет доступно. Единственным неудобством будет необходимость иметь в хозяйстве ещё и газовый баллон, но не обязательно большой. Существуют и маленькие балоны (как для акваланга), такой комплект можно возить в любых жигулях.

Выбор газа для полуавтомата.

Для сварки могут применяться различные газы. Самый дешёвый вариант и простой – углекислота, СО2 стоит он дёшево , но швы  получаются с чешуйчатым рельефом, металл разбрызгивается, околошовная зона на режимах более 100-120 А покрывается гратом (прилипшими шариками), которые трудно удаляются. Поверхность приходится дополнительно обрабатывать болгаркой. Если изделие потом будет краситься, то грат нужно удалять обязательно, и сам шов, сваренный в СО2 тоже нужно зачистить. Иначе швы будут  ржаветь даже под тремя слоями краски. В смеси газов 80% аргона и 20% углекислоты швы становятся гладкие, поверхность не забрызгивается совсем или очень мало. Дополнительной обработки такие швы требуют значительно меньше. Смесь газов сейчас легко доступна, практически везде есть, где торгуют техническими газами. Стоимость смеси рублей на 200 дороже, но общая себестоимость получается, как правило, ниже, особенно если учесть количество время на дополнительную обработку болгаркой.

Сварка порошковой проволокой.

Существуют так же способы сварки полуавтоматом без газа порошковой проволокой. Этот процесс потребует некоторых навыков и тренировки, но тоже довольно доступен в самостоятельном освоении. Нужно иметь в виду некоторые особенности. Сейчас существует огромное количество порошковых проволок, с самыми различными свойствами и требованиями. Порошковая проволока – не значит обязательно самозащитная без газа, на самом деле это тонкая трубочка 0.9 – 1.6 мм заполненная внутри различными порошками, в состав которых могут входить не только металлы и различные присадки, но и шлакообразующие составы, которые при сварке образуют тонкий слой защитного шлака. Могут быть варианты когда проволока, покрывающая шов защитным шлаком, тем не менее, требует дополнительной защиты газом. Например, E71T1 нержавеющая проволока при сварке покрывающая шов шлаком и варится в смеси газов 80/20. То есть нужно убедиться что проволока, которую вы покупаете, не требует газа.

прямая полярность и обратная полярность
no gas (обратная полярность)            gas (прямая полярность)

Второй момент с выбором проволоки – полярность. Нужно обязательно убедится, что полярность, которую требует проволока, может быть включена на вашем аппарате. Прямая или обратная. Если на вашем аппарате полярность не переключается нужно проволоку подбирать по полярности вашего аппарата. Полярность может переключаться и на инверторных и на простых трансформаторных аппаратах. При выборе самое главное обратить на это внимание, если вам обязательно нужна сварка порошковой проволокой прямой полярности. У синергитических инверторных аппаратов переключение полярности, как правило, есть обязательно, и они могут варить ручником, полуавтоматом, вольфрамо-дуговой сваркой. Фирма TELWIN, к примеру, выпускает бытовую серию BIMAX трансформаторных полуавтоматов, у которых есть варианты подключения в прямой и обратной полярности, они могут использовать дешёвые проволоки для сварки конструкционных сталей без газа.

Редуктор для полуавтомата. Расход газа.

Если вы решили работать с газом, то вам следует обратить внимание на выбор газа, как мы уже ранее говорили, подобрать длину шлангов, что бы можно было удаляться от баллона на необходимое расстояние. Диаметр шланга может быть небольшим миллиметров 5 и необязательно покупать кислородные армированные на 16 кг/см давлением. Давления в шланге от редуктора до аппарата практически нет никакого, шланг должен обеспечить расход газа 5 -- 10 литров в минуту. Важно так же, что бы шланг всё-таки при всей его дешевизне не перегибался самопроизвольно, не перекрывал газ, держал форму. Иначе это будет не сварка, а мучения.

редуктор для полуавтомата

Редуктор для полуавтомата должен иметь два манометра, один показывает высокое давление в баллоне, второй - показывать расход газа в литрах в минуту (то есть фактически расходомер). На небольших токах достаточно расхода около пяти литров в минуту, если сварочный ток будет расти расход можно увеличить. Минимизировать расход газа можно просто. Варите, смотрите на шов, уменьшаете подачу газа снова варите и так пока в шве не начнут появляться поры. Значит, пора немного прибавить и потом снова пробуете проварить, оценить шов. Если пор нет, на этом можно успокоиться – меньше расход газа вы уже не сделаете. Выбор подачи и напряжения делается визуально -- то есть крутим ручки подачи проволоки и напряжения до получения желаемого результата. У каждого сварщика, как правило, получаются свои настройки.

Инверторный полуавтомат или классический – трансформаторный.

Как и аппараты ручной дуговой сварки покрытым электродом, полуавтоматы бывают трансформаторного и инверторного типа. По качеству сварки трансформаторы и простые инверторы (не синергитические) мало чем отличаются, дугу они держат одинаково. В простом варианте инвертор как и трансформатор делает постоянное напряжение с жёсткой характеристикой (с более жёсткой чем у ручника если точнее), но и только, никаких цифровых сварочных процессов он не поддерживает. На это способна только синергитическая инверторная техника, о которой можно почитать на нашем сайте в справочных материалах.

полуавтомат в авторемонте

В простом варианте достоинства инвертора несколько в другом - это лёгкий вес, плавная регулировка напряжения, что бывает значительно удобней, слегка меньший расход электроэнергии, возможно, но не обязательно возможность работы с более низкими электросетями. На это необходимо обратить внимание специально, если вам это важно. Инверторное название ещё не гарантия того, что аппарат будет держать падения напряжения сети. Как правило, стандарт – это 15%, который держат все аппараты. Более профессиональные аппараты держат падения от 30% до 50%.

Сварка алюминия.

Ещё несколько слов можно сказать о сварке полуавтоматом алюминия!!! До появления в синергитических аппаратах процесса PULSE промышленность алюминий полуавтоматами, как правило, не варила. Никаких ответственных конструкций сварить было нельзя - не получалось. Во первых, 50% проволоки разбрызгивалось, во вторых, качество швов оставалось неприличным. Какие то простые, неответственные вещи сварить в принципе можно, но нужно быть опытным сварщиком алюминия. У нас был печальный опыт, когда начинающие пользователи наслушавшись советов «бывалых» приезжали за трансформаторным полуавтоматом, просили показать, как он варит алюминий, наши советы и аргументы не имели никакого веса для них. Через некоторое  время они вернулись с «неисправным аппаратом» -- алюминий не варит. Пришлось снова варить, показывать, что аппарат здесь не причём, они снова уехали, записав все положения ручек настройки. Но потом всё таки долго парились как им обменять заюзанную технику на аппарат с функцией PULS. Такое было не раз, и теперь я даже не пытаюсь идти у потребителя на поводу, сварку трансформатором даже не показываю, хватит. Хотите варить алюминий -- покупайте PULS или вольфрамо – дуговую АС/DC. Не повторяйте чужие ошибки.

Сварка алюминия в режиме пульс