Выбор насосной станции - на что обратить внимание

24.03.2015

Любой владелец загородного дома рано или поздно сталкивается с проблемой доступа к воде. Как только Вы задумаете организовать водоснабжение в своём коттедже или на даче и сделать его таким же удобным как в городской квартире, - вам тут же понадобится насосная станция. Решение почти всех «водяных» проблем – предлагает группа компаний «Аврора».


Насосные станции - предназначены для обеспечения водой загородных домов из любого источника: скважины, колодца или центрального водопровода. В зависимости от мощности – аппараты, автоматически включаясь и выключаясь, могут обеспечивать водой сразу несколько потребителей, без потери напора в системе. Если говорить просто, то главная задача насосной станции – поддерживать заданный уровень давления в системе водоснабжения.

Правильное давление воды

Как только в доме открывается кран, - давление в системе начинает падать. При достижении порогового значения - автоматика включает закачку воды. Когда кран закрывается, и давление в системе достигает верхнего заданного порога – забор воды прекращается. В итоге дачник может пользоваться водой как для бытовых нужд так и для полива, просто открывая и закрывая краны.

Станция состоит из 3х основных частей:
Блока автоматики, насоса и гидроаккумулятора, то есть бака.

nasosnaya-stanciya.jpg

Блок автоматики предназначен для отслеживания давления во внутренней системе водоснабжения дома. Автоматика включает и отключает забор воды насосом.

block-avtomatiki.jpg

Гидроаккумулятор, в данной системе, предназначен для предотвращения гидроудара и создания оперативного запаса воды. Бак станции позволяет реже включать и выключать насос. Гидроакккумулятор, представляет собой полый цилиндр внутри которого расположена резиновая груша, которая в процессе работы станции заполняется водой.

resiver.jpg

Многие люди не понимают, как работает насосная станция, и пытаясь сэкономить бюджет, используют для создания автономного водопровода обычный садовый насос и блок автоматики, который по их мнению будет поддерживать давление в системе. Однако они не знают о самой главной особенности автоматической насосной станции – способности предотвращать гидроудар. Гидравлический удар в трубопроводе – это резкий скачок давления воды в трубах, который вызван изменением скорости движения потока. Если говорить проще – данное явление возникает при открытии крана в виде резкого и сильного напора воды. 

napor-vody.jpg

Главная опасность гидроударов заключается в снижении срока службы труб и запорной арматуры. Частые скачки давления могут вывести из строя смесители, и прочие сантехнические устройства.

В случае с насосной станцией перепады давления компенсируются резиновой грушей, которая находится в гидроаккумуляторе – при открытии крана груша расширяется и принимает на себя колебания давления. В случае использования садового насоса с автоматикой, - такой компенсации не происходит. Так же с помощью насосной станции покупатель сможет добиться плавной регулировки напора воды в кране.

6.jpg

Мембраны для гидроаккумуляторов AURORA – изготовлены из трёх типов резины. Все они подходят для работы с питьевой водой. Бутиловая мембрана (Butyl) наиболее долговечна и может работать с горячей водой. Маркировка EPDM – сообщает покупателю о том, что мембрана изготовлена из этилен-пропиленовой резины, она имеет чуть меньший срок службы в сравнении с бутиловой. Мембрану из бутадиен-нитрильного каучука, или NBR – можно считать наиболее универсальным материалом, который может работать как с пищевыми продуктами, и питьевой водой, так и маслами, топливом и пр. 

membrana.jpg

При выборе насосной станции покупателю следует обратить внимание на следующие важные моменты:

Мощность насоса станции (600-1500Вт) от этого параметра, зависит насколько производительной будет станция, и на какую высоту она сможет поднять воду.


Производительность (2600 (1100-25 jet) – 5400 (1550 inox-4h)   л/ч) – объём воды, который станция сможет перекачать в единицу времени. От данного параметра зависит число потребителей, которые можно будет подключить к станции. Очень приблизительно можно сказать что на каждую точку водоразбора в доме, понадобится заложить расход в 15 литров/мин – для получения примерной картины потребления воды значения нужно будет сложить.


Макс. высота подъёма воды.
Этого значения должно хватать для обеспечения потребителей, которые находятся, например, на втором или третьем этаже дома. При расчётах следует учитывать не только высоту подъёма воды по вертикали, но и удалённость потребителей от станции. Соотношение вертикального и горизонтального напора составляет 1:10. Т.е. если скважина(колодец) находится в 100 метрах от дома, а перепад высот составляет 10 метров, то производительность, к примеру, AGP 1500-50 INOX-4P составит не 5400л/ч, а 4500.


Глубина забора воды. Если вода находится в метре от поверхности земли, то вам подойдёт любая станция, если же вода залегает на глубине более 8 м, значит вам понадобится станция AGP 1100-25 JET с внешней эжекторной системой. Данный аппарат использует энергию уже поднятой на поверхность воды за счёт направления её части в эжектор который находится в скважине. В итоге на поверхность удаётся поднять больший объём жидкости.


Объём гидроаккумулятора –
важен для создания оперативного запаса воды. В случае отключения электричества в загородном доме, владелец станции сможет использовать около половины воды от номинального объёма гидробака. Т.е. если у Вас бак на 50 литров, запас воды на «пожарный» случай составит около 25л. Ещё один момент, касательно гидроаккумулятора станции: давление воздуха в нём должно составлять 1.8-2 АТМ. Проверяется данный параметр обычным автомобильным манометром, в случае если давление ниже нормы – воздух в бак нужно подкачать с помощью насоса.

harakteristiki.jpg

Среди дополнительных особенностей следует обратить внимание на материал из которого изготовлен корпус насоса. Чаще всего для производства используется чугун, нержавеющая сталь, пластик. Как вы понимаете нержавейка в силу своих гигиенических и прочностных особенностей предпочтительнее.

nasosnye-stancii.jpg

При покупке станции, её владельцу следует подумать о приобретении нескольких важных аксессуаров, которые значительно облегчат эксплуатацию устройства и продлят срок её службы. Это обратный клапан, соединительные фитинги, фильтры и блок защиты от «сухого» хода.

Защита представляет собой датчик, который монтируется на саму станцию и подключается к электросети. Данный узел позволяет избежать сухого хода, а значит и

datchik-suhogo-hoda.jpg

выхода станции из строя. Насосы не должны работать без жидкости - вода не только охлаждает механизмы, но и выступает в качестве смазки.

Фильтры AURORA устанавливается на входе и значительно продлевает срок службы станции. Особенно важна установка систем очистки при работе с водой из колодца или скважины.

filtr.jpg

В модельном ряду Аврора есть станции которые уже оснащены фильтром встроенными в насосную часть – это AGP 1300-20 ABSOLUTE и AGP 800-25 ADVANCE: приобретение дополнительного фильтра для данных аппаратов – не обязательно. Так же стоит отметить, что данные модели - имеют расширенную 2х-летнюю гарантию.

Обратный клапан для всасывающего шланга – ещё одна необходимая деталь. Без него работа аппарата будет невозможна – жидкость из системы будет просто стекать в скважину и организовать забор воды будет невозможно.

Обратный клапан

При выборе насосной станции, покупателю следует обратить внимание не только на технические характеристики самого аппарата, вроде производительности и высоты подъёма, но так же изучить вопрос производительности самой скважины: выяснить высоту уровня зеркала воды, дебет скважины, а так же рассчитать напор в системе. Суммарное водопотребление дома рассчитывают складывая расход всех сантехнических приборов. Мощность станции должна обеспечивать такое количество воды, чтобы при одновременном открытии всех кранов падения давления не ощущалось.

И на последок несколько слов о работе и хранении насосных станций в зимнее время. Как показывает практика, наибольшее число обращений в сервисный центр компании по поводу ремонта насосных станций приходится на весну. Незадачливые дачники оставляют станции в неотапливаемых помещениях и даже не утруждают себя сливом воды из системы. 

Обмерзание подводящего шланга станции

В результате в начале нового сезона владелец станции получает разорванную льдом мембрану гидробака, повреждённые замёрзшей водой сальники и выдавленные подшипники. Из-за нарушения герметичности насосного отдела не редки случаи короткого замыкания обмоток электродвигателя. Что бы избежать подобных неприятностей, рекомендуем утеплять место установки станции, а в случае сезонного использования – демонтировать станцию на зиму и слить из неё воду. 

Выбрать насосную станцию вы можете на нашем сайте


Смотрите данную статью в видео-ролике: