28.11.2008

Насосы – одни из самых распространенных аппаратов. Они широко применяются как в домашних условиях, на дачах, огородах, так и на производстве. Существует огромное количество видов насосов. Давайте рассмотрим основные их виды, а также критерии выбора.

Технически, насос – это аппарат, который используется для передачи жидкостей (или газов) по трубам или каналам. Выбирая насос, принимать во внимание нужно как минимум два критерия: производительность (расход) и напор. Первый показывает количество литров воды, перекачиваемых аппаратом за час, а второй – высоту, на которую он может эту воду поднять.

Если Вы решили прибрести погружной насос, помните, что он опускается непосредственно в воду и поднимает ее с глубины от одного до 50 метров. При этом глубина водоема менее метра представляет угрозу засорения насоса илом и песком со дна. Погружной насос прекрасно подходит для подъема питьевой воды из колодца или глубоких скважин. Следите за тем, чтобы аппарат не работал всухую, для этого периодически проверяйте уровень воды. При погружении аппарата нужно соблюдать осторожность. У нас Вы можете приобрести погружные насосы для чистой или для грязной воды.

Погружные насосы

Дренажные насосы, в основном, используются для откачивания грязной (с песком, илом и др.) воды из бассейнов, подвальных помещений, погребов и других мест ее скопления. Но их также можно использовать на приусадебных участках для поливки садов и огородов. При откачивании такой насос отключится сам, когда высосет всю воду, поскольку в его устройстве имеется поплавок, предохраняющий от сухого хода.

Если Вы остановили свой выбор на поверхностном насосе, то знайте: он может всасывать воду с глубины даже нескольких сантиметров. Наилучшей производительности насоса можно достичь при подъеме воды с глубины около 8-9 метров. Устанавливают его на берегу и с помощью стандартного шланга соединяют с водоемом. Такой насос не подходит для подъема воды из глубоких скважин и колодцев.

Поверхностные насосы

Насосные станции можно устанавливать в доме или во дворе. Они компактны, вес большинства из них не превышает 30кг. Станция подключается к сети питания и водопроводу, шланг погружают в колодец, - готово, теперь Вы можете беспрепятственно перемещать воду из колодца в дом. Однако не забудьте о защите от "сухого хода"! В случае если качество воды на используемом уровне Вас не устраивает, или же уровень залегания воды превышает 8 метров, лучше подумайте о возможности приобретения погружного насоса.

Насосные станции