Рекомендации по выбору стабилизатора напряжения

19.09.2012

Дача, загородный дом, гараж, производство, вот лишь малый список мест где потенциально необходима установка стабилизатора напряжения. Существует ряд задач под которые приобретаются стабилизаторы напряжения, основные это пониженное напряжение или скачки. Под разные задачи и под разных потребителей напряжения, приобретаются различные стабилизаторы. Давайте разберемся на конкретных примерах, какой подойдет именно вам.

Задача №1
Дача, напряжение пониженное до 190 Вольт, порой не работает насосная станция AGP 600-20 INOX (600 Ват.) и сварочный аппарат Telwin Force 145 (3.7 квт). Какой стабилизатор необходимо приобрести.

Классическая проблема загородных участков нашей Родины, это пониженное напряжение. Из-за него могут не работать ряд бытовых и строительных приборов.
Первым параметром по которому стоит выбирать стабилизатор напряжение, на который стоит обратить внимание, это мощность. Для этого необходимо сложить номинальную мощность всех потребителей, которые планируется питать через стабилизатор и при необходимости, данную сумму умножить на 3. Дело в том, что такие приборы как насосная станция, вентилятор, компрессор, или сварочный аппарат имеют такое понятие как, пиковый ток пуска. Который в свою очередь равен номинальному напряжению умноженному на 3. Вообще стоит сказать, что все, что “Крутит, вертит”, а это все электроинструменты, все сварочное оборудование, все насосное оборудование, компрессоры, вентиляторы, и двигатели, имеют пиковый ток пуска, так называемый пусковой ток, равный номинальное мощность умноженная на 3. Сумма наших потребителей равна 3.7 квт + 0.6 квт = 4.3 квт., так как в нашем случае используются приборы с пиковым током пуска, то сумму 4.3 квт нужно умножить на 3, и получим 13 квт. Если вы хотите одновременно пользоваться и насосной станцией и сварочным аппаратом, то вам понадобится стабилизатор напряжения на 13 квт. Но тут есть несколько нюансов. Определение пикового тока пуска допускает умножение номинального напряжения и на 2, но мы советуем вам рассчитывать пусковой ток именно с умножением на 3, так как различные приборы, разных производителей могут различаться по пусковому току и умножение на 3, это своего рода перестраховка. От сюда мы определяем, что в данном случает допустимо использование стабилизатора и 12 квт. Также стоит учитывать конкретно для сварочного аппарата, что его потребляемая мощность в 3.7 квт указанная в паспортных данных, указывается на максимальных возможностях, следовательно в рабочем режиме не на максимальных мощностях, он потребляет меньше, и значение 3.7 квт, запросто превращается в 2.5 квт, в зависимости от того, на какой мощности работаете.


Далее, что нужно учитывать на выбор стабилизатора напряжения, это его тип. Бывают электронные (цифровые) и электромеханические. Здесь даже не стоит говорить какой лучше а какой хуже, они под разные цели. Электромеханический стабилизатор более приспособлен к работе с приборами имеющие большой пиковый ток, а также они более существенно справляются с вытягиванием пониженного напряжения. Цифровые стабилизаторы, меньше и легче, что уже хорошо, они быстрее срабатывают, нежели электромеханические, что делает их незаменимыми в работе со скачками напряжения, где данные скачки могут служить причиной поломки дорогостоящей бытовой техники, такие как телевизоры, микроволновки, аудиосистемы, холодильники и т.д. Как видим из описания задачи №1, проблема именно в пониженном напряжении, приборы не работают, а подключать планируем устройства с большим пиковым током пуска. По всем параметрам определяем, что в данном случае необходим электромеханический стабилизатор напряжения. С мощностью мы уже определились 12 – 13 квт, от сюда вот практическое решение данной задачи Ресанта АСН-12000/1-ЭМ.

Задача №2
Загородный дом, частые скачки напряжения 200 – 240 Вольт, мигают лампы освещения. Боязнь поломки дорогой телевизионной техники (80 Ват) а также музыкального центра (90 Ват).

По информации полученной вами выше, можно сразу определить, что в данном случае надо обезопасить технику от скачков напряжения, которые могут привезти ее поломки. Пиковые токи пуска в данных устройствах отсутствует, то, чтобы определить необходимую мощность стабилизатора напряжения, нужно просто сложить номинальную мощность потребителей, 80 Ват + 90 Ват = 170 Ват. А так как главная задача, чтобы устройства не выходили из строя из-за скачков напряжения, нам нужно, быстрая скорость срабатывания стабилизатора, для этого подбираем цифровой (электронный) стабилизатор напряжения. По решение данной задачи подойдет стабилизатор напряжения СОЮЗ DUH-500VA, цифровой (электронный), мощностью в 370 Ват.