Рекомендации по выбору насосной станции

14.09.2012
Уважаемые покупатели. Как часто у Вас встает вопрос о обеспечении жизнеспособной водопроводной сети у вас на дачном участке или в загородном доме? Наверное каждый летний сезон. Начинаются поиски вариантов, штудирование материалов по выбору насосного оборудования. Мы решили упростить Вам задачу и помочь подобрать Вам вариант, что называется на пальцах.

Самым популярным желанием является обеспечении водопроводной системы загородом как у себя в городской квартире. Чтобы работали краны и душ. Для осуществления задуманного, лучше всего подойдет насосная станция. Вид насосного оборудования, предназначение которого является автоматическое подержание давления в водопроводной системе. Иными словами насосная станция дает воду к потребителям (кран, душ и т.д.) в по мере необходимости (включение крана).Когда включается насосная станция, вода забираемая из источника, попадает в ресивер, когда включается потребитель (открывается кран), вода под действием давления, из ресивера попадает в систему водоснабжения. Включение и выключение насоса, а как следствие давление в системе трубопровода, регулирует реле давления. Когда давление в становится минимальным, реле давления включает насос, а при достижение максимального значения, выключает. По сути насосная станция это набор из поверхностного (садового) насоса, реле давления и ресивера (гидробака).


Фото 1.

Для того, чтобы использовать насосную станцию помимо желания, также необходимо, чтобы соблюдались ряд требований. Во-первых у все насосных станций есть предел по глубине забора воды, обычно это значение не превышает 10 метров. Следовательно, если источником воды на вашем участке используется глубокий колодец, где уровень воды ниже 10 метров, использование классической насосной станции исключается, так как она просто не сможет забирать воду из источника. Но здесь есть выход, а именно насосные станции оснащенные эжектором, который по своей сути является погружным насосом. Использование насосной станции с эжектором позволяет брать воду с глубин до 25 – 30 метров.

Также стоит учитывать расстояние от насосной станции до источника воды по горизонтали. Тут можно руководствоваться формулой, 1 метр по вертикали равен 10 метрам по горизонтали. Пример: Насосная станция находится в доме, а источником воды выступает колодец, где вода находится на глубине 5 метров, а расстояние от станции до колодца равно 20 метрам. Сама станция способна забирать воду с глубины 8 метров. Следовательно вычитаем 5 глубины колодца и 2 метра расстояния от колодца до станции (по формуле 1 метр по вертикали = 1 метру по горизонтали). Получаем, что в запасе у нас остается еще 1 метр, это хорошо.

Далее стоит обратить внимание на производительность насосной станции (литров в час), чем она больше, тем больше можно подключать потребителей. Опять же можно рассчитывать по формуле, 900 литров час на одну точку (кран, душ и т.п.). При выборе насосной станции по данному параметру не забывайте, что потребители у Вас используются не постоянно, если вы берете себе станции с производительностью 3000 литров в минуту, то с помощью данной станции можно пользоваться тремя потребителя одновременно. Но тут стоит перестраховываться, когда одним из потребителем выступает, например посудомойка или стиральная машина. Они весьма чувствительны и могут выйти из строя, по причине недостатка воды, советуем в таком случае перестраховаться и взять станцию по производительнее.

Обратите внимание на то какого качества у вас вода в источнике и по необходимости очищайте ее. Существуют самые разные системы очистки воды, но мы предлагаем Вам остановиться на самом простом и одном из самом высококачественном варианте, входящие фильтры для воды. Фильтр ставиться перед входом на насосную станцию (см. фото 1), через шланг с поступающей в станции водой, там вода и очищается, и потребители уже получают очищенную воду. Стоимость фильтров для воды небольшая от 500 до 1000 рублей, а чистота воды становится на порядок выше. 

Из мер предосторожности отметим два очень важных момента:

  • Всегда после завершения дачного сезона, перед наступлением заморозков, всегда осушайте насосную станцию. Постарайтесь вылить из гидробака всю воду, а лучше из всей водопроводной системы. В противном случае, вода превращенная в лед, расширяясь, разорвет узлы насосной станции, и станцию придется в лучшем случае чинить, а скорее всего менять.
  • Большинство насосных станций не оснащается датчиком сухого хода. А это значит, что их нельзя использовать там где уровень воды нестабилен. В случае продолжительной работы станции без источника воды, она может выйти из строя.