Бензиновый генератор. Синхронный или асинхронный?

09.09.2011

Явление электромагнитной индукции является основополагающей в работе бензинового генератора. Суть заключается в том, что идет процесс преобразования вращательной энергии двигателя в электрический ток.

Существует несколько отличительных особенностей между бензиновыми генераторами по принципу работы, разберем 2 из них, это будут генераторы синхронные и асинхронные.

Синхронные

Синхронный бензиновый генератор обусловлен одинаковой частотой вращения магнитного поля статора и частотой вращения ротора. В данном виде генераторов, ротор исполнен в виде постоянного магнита или электромагнита.

Данный вид генераторов будет панацеей для тех кому необходимо стабильность выходного напряжения, это вообще выгодная особенность синхронных генераторов, ведь выходное напряжение у них остается в амплитуде ±1%. Но такое преимущество может вылиться в недостаток а именно в перегрузку по току при завышении нагрузки, регулятор генератора просто на просто повышает ток в обмотке ротора.

Асинхронные

Асинхронный генератор устроен таким образом, что двигатель работает в так называемом режиме торможения, тогда когда ротор работает на опережение в одном направление с электромагнитном полем статора.

Главным преимуществом данного типа генераторов для покупателя является конечно же цена, а более точно, низкая цена. Также асинхронные генераторы проще в обслуживание и менее чувствительны к короткому замыканию. Но устройства асинхронного генератора построено таким образом, что он всегда потребляет намагниченную ток значительной силы, чтобы асинхронный генератор начал работу ему необходимы так называемые конденсаторы, а по простому источники реактивной мощности. Да и вообще в условиях приближенных к экстремальным асинхронные генераторы показывают себя не с лучшей стороны и поэтому для работы на производстве они подойдут едва, а вот для использования время от времени на даче в самый раз.

Кстати говоря, бензиновые генераторы AURORA, эксклюзивным дилером которых является компания ЕВРОТЕК, генераторы синхронного типа.

Полный каталог бензиновых генераторов