Комментарии инженера-сварщика по процессу полуавтоматической сварки с глубоким проваром корня шва DeepARC на примере стали 8мм

31.08.2011

Полуавтоматическая сварка ДипАРК

В процессе тестирования производилась сварка стальных пластин 8мм. сзазором, без подготовки кромок, в режиме сварки deepArc, сварочный ток270 А. Сварка производилась в один проход.

Дуговая сварка с глубоким проваром корня шва - DeepARC (лицеовй шов)
иллюстрация №1. Лицевой шов.

На лицевой стороне виден шов с лёгким рельефом (ёлочкой), из-за возвратно-поступательного движения горелки,без брызг(шариков),подрезов, и других дефектов.

Дуговая сварка с глубоким проваром корня шва - DeepARC (обратный шов)
иллюстрация №2. Обратный шов.

С обратной стороны (справа на иллюстрации) виден сформированный валик корня шва. Мы не варили его специально, дополнительно, он формируется при сварке с лицевой стороны благодаря специальному цифровому синергетическому сварочному процессу DeepARC, который обеспечивает формирование концентрированной, узконаправленной дуги с глубоким проникновением и большим энерговложением, что и позволяет проплавлять большие толщины за один проход.

Струйная дуга и дуга ДипАРК
иллюстрация №3. Сравнение обычной струйной дуги миг/маг и концентрированной, стреловидной дуги DeepARC.

На трансформаторной технике такой эффект получить не удаётся. Можно увеличить мощность, но придётся при этом, увеличивать подачу проволоки. Масса наплавляемого металла возрастёт и увеличится катет, но достичь коммулятивного эффекта, прожигающего большие толщины подобно плазме, будет невозможно. Сплавление деталей останется таким же поверхностным, проплавить деталь толщиной 10 мм. получится едва ли.

На нашем сайте также можно посмотреть видео  струи DeepARC. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ это любопытно. При таком глубоком проникновении ,скорость укладки шва будет выше обычного миг/мага раза в полтора, благодаря всё тем же факторам - большое энерговложение, большая скорость проволоки, большая температура, высокая равномерность и стабильность сварочного процесса.

На иллюстрации №2 слева - тоже процесс DeepARC. Положен валик усиления поверх корня шва. Видно отсутствие дефектов, брызг, поверхность шва ровная, монолитная безчешуйчатая, скорость укладки выше миг/мага также в полтора - два раза.

Итого мы сделали три операци - сборка с зазором без разделки кромок, сварку с лицевой стороны с формированием корня с обратной, сварку валика усиления поверх корня. И пожалуй всё. Можно обеспыливать, обезжиривать, делать ультразвук и красить.

Если сравнить со стандартным процессом миг/маг, то можно сразу заметить огромную разницу. Нам придётся подготовить (разделать) кромки деталей под сварку, собрать с необходимым зазором, проварить корень шва, зачистить "сопли"и град,положить валик с обратной стороны,заполнить разделку с лицевой стороны, положить валик усиления с лицевой стороны, зачистить с двух сторон дефекты и брызги. ВОСЕМЬ операций и можно делать УЗД.

В DeepARC МЫ СДЕЛАЛИ ТРИ операции, в миг - восемь, да ещё каких. Резать кромку например или наводить "красоту" после сварки... - трудоёмко. А если ещё вспомнить что DeepARC В ПОЛТОРА - ДВА РАЗА быстрее? Получается, что можно работать в несколько раз быстрее и с европейским качеством. Не хочется в это верить. Что я тогда делал всю жизнь?..Становится понятно почему "раскрученные" производственники, которые могут тратиться на современное оборудование, всегда будут в выигрыше, и затраты у них меньше, и качество высокое.


Видео презентация сварочного процесса DeepArc