Самый современный сварочный процесс - Merkle HighUP от инженера-сварщика Евротек

31.08.2011

Баварская компания Merkle уделяет большое внимание разработкам современных сварочных технологий, сварочной техники, средствавтоматизации и роботизации сварочных процессов. Меркле заслуженно пользуетсяуважением в Германии и Европе как компактная наукоёмкая компания, способная навнимательный диалог с заказчиком, на изготовление не только серийного, но иэксклюзивного оборудования для автоматизации и роботизации сварочных производств.

К примеру, совершенно не случайно применение оборудования Merkle концерном Butting, который использует практическивесь модельный ряд сварочной техники и систем автоматизации. Butting изготавливает продукцию дляатомной, химической, нефтеперерабатывающей, кораблестроительной (химовозы), аэрокосмическойпромышленности, в основном, из нержавеющей стали.

Концерн Voith- атомная, химическая, энергетическая, бумажная промышленность - использует нетолько сварочное оборудование, но и уникальные системы автоматической сваркидля выполнения продольных швов длинной до пятидесяти метров. В цеху площадью3000 кв. м., оснащённом этими системами, работают только два сварщика и роботы Merkle. В день выпускается поодному 15-ти тонному изделию для бумажной промышленности. Годовую программу - 200шт.- выполняют всего два квалифицированных сварщика!!!!

Не случайно Армия Великобритании уже много лет закупает мобильные сварочные комплексы Merkle, ведь немецкое качество инадежность - вне конкуренции!

С недавних пор синергетические полуавтоматы ведущих мировыхпроизводителей сварочного оборудования позволили одновременно применять несколько сварочных процессов (ColdMIG, DeepARC, Pulse, Mig/Mag) для сварки корневых и облицовочных швов за один проход. Например, стыковой шов листов 3-5мм c зазором раньше пришлось бы варить в двапрохода. Сначала - корень в режиме ColdMIG (Coldarc ,Rootarc),затем внешний валик (облицовочный шов) в режиме Pulse или Mig/Mag. Сейчас же сварочная техника позволяет сделать это за одинпроход. Другой пример - Т-образный шов снизу вверх на толстых материалах, которыйобычно укладывают «ёлчкой». Нам нужно хорошо проплавить корень и затем уложитьнужный по величине катет. Теперь это тоже можно сделать за один проход, безпоперечных колебаний горелки и т.п. - нужно просто провести снизу вверх спостоянной скоростью, держа горелку под определённым углом.

И в первом примере (нижнее положение с зазором), и во втором (сварка снизу вверх), и в других пространственных положениях технология с чередованием различных импульсов позволяет заменить виртуозное мастерствосварщика, который должен интуитивно чувствовать, как укладывается валик, выполняяналожение шва сложными возвратно-поступательными и поперечными движениями, на выполнениепростых прямолинейных движений с постоянной скоростью. Значит, производитьсварку можно будет проще, быстрее, работу сможет выполнять менее квалифицированный персонал, и главное, выполненные таким образом швы очень легко поддаются автоматизации.

Образец сварки снизу-вверх за один проход HighUP
увеличить

Компания Merkle не осталась в стороне. Процесс, позволяющий при сварке применять комбинацию импульсов, называется Merkle HightUP. Все синергетические полуавтоматы Меркле имеют 32-х разрядные процессоры и ЖК-дисплей, что позволяет модернизировать существующие аппараты без каких-либо изменений в панели управления. Нужно только добавить новую программу, что мы и выполняем в нашемучебном центре. Это довольно интересная особенность работы с фирмой Merkle. К нам в компанию Евротек несколько раз в году присылают обновлённые сварочные программы и мы, по желанию заказчика, можем производить модернизацию техники, и пока всё это бесплатно!

HighUP

Технология HighUP от Merkle позволяет организовать в одном сварочном процессе практически любое количество чередующихся импульсов с различной длительностью, силой тока, напряжением, технологией (DeepARC, ColdMIG, HLC, Mig/Mag, Pulse, Interpulse), длиной дуги, индуктивностью, формой импульса (от -10 до +10), частотой и т.д. и т.п.. Это позволяет добиваться необходимой глубины проплавления там, где это нужно, контролировать величину обратного валика, заполнять разделку, класть облицовочный валик желаемого размера за один проход. Для организации подобного процесса не нужно подключать компьютер к аппарату, применять дополнительныеблоки управления и т. п. Нужно войти в стандартное меню аппарата, выбратьпервый режим «job», включить в нём желаемые опции (например: ColdMIG,80 А, коррекция -5В, индуктивность 20, длительность - 0.6 сек.). Затем выбратьвторой режим «job», включить в нём желаемые настройки (например: Pulse, 100А, коррекция 0,индуктивность 2, Pulseform+5, длительность - 0.3 сек.), и после этого включить последовательность чередованияимпульсов, второй режим job за первым, первый за вторым. После этого остаётсянажать гашетку и варить. Аппарат будет до бесконечности чередовать импульсы сзаданными параметрами. Если мы видим, что небходимо скорректировать какой-то параметрнастройки в первом или втором импульсе, набираем соответствующий job, изменяем необходимое(силу тока или длительность), снова пробуем варить. И так далее, до тех пор,пока наши швы не станут идеальными.

В технологии HighUP можно применять любые сочетания импульсов:

  • ColdMIG + Mig/Mag
  • ColdMIG + Pulse
  • ColdMIG + DeepARC + Pulse
  • ColdMIG + Mig/Mag + Pulse
  • DeepARC + Mig/Mag
  • DeepARC + Pulse
  • DeepARC + Mig/Mag + Pulse .....и т.д.

Конечно, от специалиста, который будет производить настройку,требуется довольно хорошее понимание современных сварочных технологий, но сампроцесс ввода данных в аппарат не требует длительного обучения, всё интуитивнопонятно даже без инструкций. К примеру, с полуавтоматом HighPULSE 550DW будет разобраться намного легче, чем смобильным телефоном неизвестной марки. Количество чередующихся импульсов, впринципе, может быть любым, с любыми параметрами в каждом отдельном импульсе,всё ограничивается не возможностью техники, а практической целесообразностью. Покатрудно себе представить сварочный процесс, в котором будут чередоваться пять,шесть и более различных импульсов, но техника уже позволяет пробовать, экспериментировать. Зато уже сейчас совершенно очевидны достоинства применения сочетаний двух, трехимпульсов в одном процессе.

На приведенном видео-ролике можно посмотреть тестирование процесса Merkle HighUP на нашем тренинге в Германии:

 


 

В данном случае, технология реализована комбинацией двух сварочных режимов: DeepARC + Pulse. И вот результат

Сварка снизу-вверх в один проход

Подобные сварочные технологии появились совсем недавно и вызывают огромный интерес, как в России, так и за рубежом. Опыт применения данной техники постоянно растёт и показывает интересные результаты. Российскогопотребителя иногда несколько пугает «сложность» подобной техники. Можетвозникнуть вопрос: «Кто мне будет настраивать такой аппарат?». Надо сказать, чтотакую технику сложно изготавливать, а добиваться отличных результатов с нейпроще, приятней и, самое главное, во много раз дешевле (можно посмотреть на этутему на нашем сайте статью про процесс DeepARС). Мы уже упоминали выше концернVoith, где нампоказывали отдельные цеха сварочного производства, на котором хватает двухсварщиков и двух сварочных автоматизированных комплексов Merkle дляизготовления 15-ти тонного 50-ти метрового изделия за один день. В болеесовременные, продвинутые цеха нас пустить вежливо отказались.

Подводя итог, скажем: сварочные полуавтоматы Merkle HighPULSE воплощаютв себе ВСЕ самые передовые сварочные процессы и технологии, которые насегодняшний день реализованы еще не у всех мировых лидеров сварочного рынка. Особенноотметим универсальность и легкость использования самого современного процесса -MerkleHighUP.

Приходите в наш учебный центр на тестирование сварочнойтехники и за получением консультаций по модернизации ваших аппаратов.