Как выбрать сварочный инвертор если напряжение в сети 160 вольт и ниже? (варианты решения)

29.06.2011

Нужно отметить что маломощные сварочные аппараты до 150 -160  А можно условно разделить на две группы – профессиональные и гаражно-бытовые. Несмотря на то что у них примерно одинаковый вес, габариты, внешний вид и применяются одинаковые термины  для обозначения названия (например инверторный сварочный аппарат ММА). Самое заметное на первый взгляд, отличие – в цене. Раза в два, два с половиной и больше. И спрашивается почему?

Дело в том что при всей похожести внешней это действительно разная техника, на неё были изначально сформулированы разные требования. Для бытовой техники одним из самых важных показателей является доступная цена, при хорошей надёжности, простота настроек и обслуживания, поменьше всяких ручек и тумблеров, и поскольку в гараже варят сварщики как правило первого или второго разряда особо выдающихся сварочных свойств от аппарата не требуется. Потому что воспользоваться выдающимися свойствами или особенностями аппарата сварщик второго разряда просто не сможет. Исходя из этих требований конструкторам ещё на стадии проектирования приходится принимать решения обеспечивающие низкую себестоимость, возможность выпуска изделия крупной серией, без интересных, но дорогостоящих функций, всё по минимуму единственно неприкосновенными остаются требования по безопасности для ЕВРОПЕЙСКОГО производителя. Для Китайского не факт. Фирме поставщику китайской продукции приходится специально заботиться о соответствии европейским стандартам, как это делается в ЕВРОТЕКЕ.

В итоге получается - инверторный преобразователь электроэнергии из розетки 220 вольт в сварочное напряжение и ток, кнопка «ВКЛ» - »ВЫКЛ», ручка плавной регулировки тока и всё. Стоимость такого изделия как правило очень привлекательная – несколько тысяч рублей. Но на этом достоинства этой техники заканчиваются. Сама концепция дешёвого массового простого аппарата для начинающего потребителя с такой низкой ценой просто не может вместить в себя интеллектуальные цифровые системы анализа питающей сети, которые могут защитить аппарат от неправильного включения, стабилизировать мощность дуги при значительных колебаниях сети (до 20 и даже на некоторых аппаратах до 40 процентов). Подобные системы применяются на аппаратах профессиональных к которым предъявляются совсем другие требования. Несмотря на то что они тоже до 160 А мощностью, маленькие лёгкие компактные, они должны обеспечивать комфортную сварку сварщику шестого разряда (к примеру сварку труб под рентген и т.п.) в суровых условиях монтажной площадки, в полевых условиях. Такая техника обязана быть не убиваемой, долгоживущей, по возможности сглаживать все колебания сети. Как правило содержать дополнительные функции: горячий старт, ArcForce, antistik, переключение полярности, защиту при неправильном включении в сеть питания (например в 380В вместо 220В).

Но как правило любой аппарат сгорит если его подключать в искрящую розетку с плохим, не обжатым контактом или если электролиния содержит искрящие скрутки, соединения и т.д. (многократные быстрые включения–выключения). Такой халатности лучше не допускать с любой техникой!!!!!

На сайте ЕВРОТЕК профессиональную технику можно найти в разделах EWM - серия  PICO (Pico160 - Pico300 ) и  MERKLE - серия MOBIARC (MobiRC 160 -- MobiRC 280 ) производства Германии. Эта техника испытывалась нами на работоспособность при пониженном напряжении (на сайте есть отчёт и видео материалы) и она действительно способна работать при значительном падении напряжения. И сохраняют возможность зажигать дугу тонким электродом даже на 140 вольтах в розетке.
                                                                              

У Итальянской фирмы TELWIN очень большой выбор различной техники: любительской, полупрофессиональной, профессиональной, она значительно дешевле немецкой (в 2-3раза)  Модели 2009 года выпуска как правило работают до 170В. Это маловато для России, и TELWIN обещает приятно удивить. В 2011 году начался выпуск обновлённой линейки модельного ряда и в нём будут очень интересные модели по возможности работы с пониженными сетями.  Серия ADVANCE будет иметь возможность работать с напряжением сети 100\120В;180в; 200В; 220\240В и содержать технологии ANTISTIC, ARCforce, HotArc. ADVANCE можно будет использовать с генераторами и с длинными удлинителями. Хочется надеется что все эти решения будут недорогими и TELWIN порадует своей ценой.

 

В остальном сварочные инверторные аппараты ММА TELWIN достойные представители европейской промышленности. Дешевле они не потому что их комплектующие закупаются в Китае, а именно потому что компания хотела занять на рынке  нишу современного сварочного оборудования по возможно низшей цене. Именно благодаря TELWIN в тяжёлые времена в России можно было приобретать инверторную технику. Завод TELWIN на настоящее время один из самых крупных и самых оснащенных в Европе по уровню роботизации и автоматизации всех производственных процессов и с совершенно жесточайшими мерами по контролю качества на всех этапах изготовления. Организация производства настолько современна что наши итальянские партнёры с большим нежеланием позволяли нам фотографировать некоторые фрагменты сборки, вежливо объясняя, что они затратили огромное количество труда чтобы организовать идеальное производство, пусть конкуренты тоже потрудятся. На человеческий фактор (по русски - разгильдяйство) остаётся очень мало возможностей внести в систему производства и контроля какую либо ошибку.

Качество контролируется тоже не дядей Васей с ОТК, а на автоматических компьютерных стендах, при появлении брака партия отбраковывается, ищется сбой в системе, принимаются меры. И затем снова сто процентный контроль партии. Поэтому выбирая аппарат для сварки электродом нужно подумать, взвесить трезво необходимость различных функций, степень защиты, состояние вашей сети, уровень вашего мастерства (или вашего сварщика), ближайшую перспективу развития вашего сварочного дела, изучить характеристики на сайте или в рекламных проспектах или просто зайти в наш учебный центр за консультацией и поварить, попробовать.

В качестве справки:

К нам часто обращаются спрашивая к примеру «инвертор на 150А» или «инвертор DC что бы электродом варить».   Нужно по этому поводу сказать, что инвертор -- это блок питания такой, блок который преобразует электроэнергию из розетки 220В в энергию сварочной дуги. Раньше вместо них  использовались трансформаторы с тиристорами и фильтрами. Подробно можно почитать на сайте. Сейчас используются в сварочной технике и трансформаторы и инверторы. Трансформаторы успешно занимают место среди простой промышленной техники не требующей мобильности, инновационных цифровых сварочных технологий и т.д. Инверторы обеспечивают мобильность, синергетические сварочные процессы, выдающиеся свойства современной техники и т.д. Инверторы могут быть на аппаратах для ручной сварки электродом (ММА), на полуавтоматах, как правило с синергетикой (МИГ/МАГ), на аппаратах для аргонно-дуговой сварки (TIG) и даже на плазменной резке.  Поэтому заказывая менеджеру (продавцу) инвертор было бы неплохо сообщать каким видом сварки вы собираетесь работать  УДАЧИ ВАМ И КРАСИВЫХ ШВОВ.

 

Павел Дынников