Преимущества и особенности быстрой и простой сварки ColdArc.

18.04.2011

Технология  сварки ColdArc, более простая и скоростная сварка MIG/MAG. Сварка самых тонких листов от 0,3 мм с меньшим нагревом. Отличная заварка корня шва, особенно характерно при соединении труб.

Создание  с целью разработки процесса малой мощности без какого либо механического вмешательства в подачу проволоки привели к созданию интересного процесса, при котором все необходимые манипуляции осуществляются исключительно в источнике тока. Этот MIG/MAG процесс, называется coldArc, а относится он к сварке короткой дугой и поэтому характеризуется циклической сменой дуг и фаз короткого замыкания.

Поскольку электрическое   напряжение при зажигании является самым главным фактором эффективности сварки тонких листов, то оно оказывает очень большое влияние на динамику подвода энергии всего процесса, т.е. на фазу самой дуги, фазу короткого замыкания и, в самую первую очередь, на возбуждение дуги. Характер изменения напряжения одинаков изменению при обычной сварке короткой дугой. Напряжение является направляющем параметром при регулировке силы тока. Для этого необходимо непрерывно измерять напряжение и соответствующим образом реагировать на каждое его изменение (высоко динамичная регулировка мгновенных значений).

Благодаря  цифровому процессу обработки сигналов (DSP) с легкостью можно отнять энергию от дуги менее чем за 1 микро секунду до ее зажигания, в результате  чего мы получаем зажигание которое проходит очень мягко. При этом на конце электрода может сразу же образоваться достаточное количество расплавленного материала, и это повысит потребность в энергии. Поэтому сразу после зажигания дуги сила тока за очень непродолжительное время поднимается до так называемого импульса расплавления. Только после этого,  чтобы минимизировать плавление, происходит переход на низкий ток и начинается следующая фаза процесса. Из-за импульса расплавления после каждого короткого замыкания  на электроде образуется большой расплавленный купол, что ведет к очень равномерному протеканию всего процесса сварки. С зажиганием дуги напряжение становится чрезвычайно динамичным, управляется,  падает и впоследствии, после стабилизации дуги, импульсивно повышается до определенного нами плавления конца электрода. Такой процесс может быть использован в случаях, когда нельзя применять обычную сварку короткой дугой. Прежде всего, это касается автомобиле строении и других промышленных сферах.

Еще  несколько лет назад считалось, что для сварки стали с толщиной листа 0,7 мм и алюминия 3 мм необходимо применять процесс MIG/MAG сварки. Но сегодня толщина листа для автомобильной отрасли постоянно снижается. Уже сегодня она снизилась до 0,3 мм, при этом для составных конструкций испытывается лист с толщиной 0,2 мм. Становится трудно выполнить ровный шов, если необходимо перекрыть большой воздушный зазор. Это типичнейшая задача для сварочного процесса coldArс, от компании EWM.

 

 
Смотрите также: