Полуавтоматическая сварка MobiMIG с напряжением сети до 110В

17.02.2011

Содержание:


В учебном центре Евротек проведены испытания профессионального сварочного полуавтомата Merkle MobiMIG 180 .

mig-mag-mma

Благодаря отличному качеству сварки MIG-MAG, а также наличию инновационного режима холодной сварки ColdMIG, на сегодняшний день инвертор МобиМИГ явлется довольно востребованным на профессиональных сервисных станциях по кузовному ремонту автомобилей. Мы же решили продемонстрировать, что полуавтомат MobiMIG также является незаменимым помощником при проведении различного рода монтажных сварочных работ и при удаленной сварке на выезде в сетях с пониженным напряжением.

При помощи лабораторного автотрансформатора (ЛАТР) инверторный полуавтомат MobiMIG подключаем к питающей сети, и пошагово меняем напряжение: 220В - 200В - 180В - 160В - 140В - 120В - до 110В! Тестируем отдельно как работает аппарат в режиме полуавтомата (MIG-MAG) и в режиме дуговой сварки (MMA).

испытания полуавтомата MobiMIG



MobiMIG в режиме полуавтомата при напряжении сети до 110В:

  • Материал: конструкционная сталь 2+3мм
  • Используемая проволока: СВ08Г2С 0,8мм
 
Образец сварочного шва при напряжении питающей сети от 220В до 110В (слева направо):

Образец сварки MobiMIG при напряжении 220В-110В

открыть картинку в высоком качестве


MobiMIG в режиме дуговой сварки при напряжении сети до 140В:

  • Материал: конструкционная сталь 4мм
  • Электроды: УОНИ 13/55
 
Образец шва в режиме дуговой сварки при напряжении питающей сети 220В - 140В (слева направо):
 
 
 
Испытания еще раз наглядно демонстрируют, что инверторный полуавтомат Merkle MobiMIG может превосходно работать в сетях с пониженным напряжением в любом режиме: и как профессиональный полуавтомат и как отличный сварочный инвертор.


 
Комментарий профессионального сварщика учебного центра Евротек - Павла Дынникова.
 
профессиональный сварщик Евротек

Испытание аппарата MobiMig 180k проводилось с помощью лабораторного автотрансформатора (ЛАТР), который нам имитировал сеть с пониженным напряжением. MobiMig180К не зря в рекламных листовках называют «мобильным гением», возможности аппарата широки и очень интересны. Это инверторная синергитическая мультисистема со всеми видами сварки в одном аппарате. Это значит мы можем варить обычным электродом с обмазкой (АНО, УОНИИ 13/55 и т.д.), вольфрамо-дуговой сваркой в аргоне (практически все металлы кроме алюминия), и полуавтоматом все металлы и алюминий, в том числе.

Пока наши испытания ограничились режимами ММА (ручная сварка плавящимся электродом) и МIG/MAG (полуавтоматическая сварка).

Режим ММА.

Использовались специально наиболее распространённые УОНИИ13/55, диаметром 3мм, АНО диаметром 2.5 мм.

Устанавливаем напряжение 200В и варим, не изменилось ничего. При 180В сохранилось такое же устойчивое зажигание дуги на старте, мягкая укладка шва, появляется ощущение, что мощность  слегка падает,но всё равно сварка комфортная, полноценная (даже трубы по НАКСу под рентген можно варить). На 160В заметно падение мощности, нужно прибавить ручкой побольше амперов, но сварку конструкционных элементов, сборку, гаражи, заборы можно варить без вопросов. На напряжении 140В поведение аппарата заметно изменяется .Мощность ставим максимальную, диаметр 3мм  зажечь уже трудно. Переходим на электроды по меньше .Зажигание на старте в общем неплохое, но энергии явно не хватает, периодически возникают нестабильные процессы, дуга пытается гаснуть, снова вспыхивает и т. д. Для качественной сварки такие режимы рекомендовать конечно нельзя ,но в гараже и на даче на «заборах» применение ещё возможно.

Но если честно, что-то мне не припомнить профессионалов которые бы пытались варить под рентген с питающей сетью 140В. Для подобной работы всё таки нужно организовывать хотя бы самые необходимые условия (генератор ,палатку ,печь для прокаливания электродов).

Переключаемся на полуавтомат.

Один из наиболее интересных режимов сварки на MobiMig180k - синнергитическая программа «ColdMig» для формирования корневых швов при сварке с зазором, сварке тонких и очень тонких сталей, простой и нержавеющей. Задача наша подтвердить или опровергнуть мнение что «нежная» синергетическая, импортная техника плохо приспособлена или совершенно непригодна для работы в наших цехах с плохой сетью питания, что программы перестают адекватно работать, а инверторы выходят из строя. Включаем ColdMig и варим постепенно опуская напряжение. Напряжения 200В и 180В проходим спокойно и незаметно, ничего не изменяется. На 160В ситуация аналогичная, появились только ощущения лёгкого падения мощности, но ColdMig всё также устойчиво формирует шов,без изменений и без брызг. Опускаемся на 140В. Мощность падает, прибавляем немного ручкой настройки , сохраняем около 100А и варим. Абсолютно нормальное поведение синергетики, программа работает нормально, изменений по характеру укладки шва ,по качеству незаметно. Если бы не я сам убавлял напряжение, я бы не понял что в розетке 140В ! Аналогично опускаемся на 120В в сети, а затем на 110В!!!!!!

ВАРИМ !!!

Мощность, конечно, необходимо прибавить, но ColdMig по прежнему кладёт свои синергитические капли в сварочной струе, формируется почти такой же шов, время от времени происходят неустойчивые процессы, аппарат кратковременно «плюётся», трещит, но процесс восстанавливается. Из-за чего появляется разбрызгивание я не уверен, возможно при такой маленькой мощности дуги нужно было почистить железо щёткой, чтобы процесс шёл устойчивей, всё таки грязь не способствует устойчивости процесса. Но тем не менее можно сделать вывод.

Инверторы MERKLE не ломаются не только при пониженном напряжении, но и при запредельно низком, ниже опускать напряжение просто фантазии не хватило (в другой раз, может быть), да и не бывает в сети такого напряжения. Синергитический процесс сварки ColdMig устойчиво работал на всём диапазоне изменения напряжения, похоже что на процессор, электронику это вообще никак не влияло.

10 марта 2011г.

Павел Дынников,
инженер-сварщик,
отдел профессионального сварочного оборудования ООО "ЕВРОТЕК"
тел./факс: (812) (812)331-2503
pavel@evrotek.spb.ru